Новости

Россия остановила поставки газа в Финляндию из-за несогласия о платежах

Российский «Газпром» в субботу приостановил экспорт газа в соседнюю Финляндию, заявил оператор финской газовой системы, что стало последней эскалацией спора о платежах за энергию с западными странами.

«Импорт газа через пункт пропуска Иматра прекращен», — говорится в сообщении

Иматра является точкой входа российского газа в Финляндию.

Финский государственный оптовый поставщик газа Gasum в пятницу сообщил, что «Газпром» предупредил, что потоки будут остановлены с 4:00 (GMT) в субботу утром.

«Поставки природного газа в Финляндию по контракту на поставку Gasum прекращены», — говорится в сообщении.

«С сегодняшнего дня, в течение предстоящего летнего сезона, Gasum будет поставлять своим клиентам природный газ из других источников по трубопроводу Balticconnector».

Balticconnector соединяет Финляндию с газовой сетью соседней Эстонии.

В пятницу «Газпром экспорт» заявил, что потоки будут прекращены, поскольку Gasum не соблюдает новые российские правила, требующие расчетов в рублях.

Большая часть газа, используемого в Финляндии, поступает из россии*, но на газ приходится лишь около 5% ее годового потребления энергии.

Большинство европейских контрактов на поставку выражено в евро или долларах, и москва уже отключила газ Болгарии и Польше в прошлом месяце после того, как они отказались соблюдать новые условия оплаты.

Gasum, финское правительство и отдельные компании-потребители газа в Финляндии заявили, что готовы к остановке российских потоков и что страна обойдется без этого.

«Финская газовая система сбалансирована как физически, так и коммерчески», — заявили в субботу в Gasgrid.

Также мы сообщали, путин предостерег Финляндию от вступления в НАТО. С угрозами прекратить дружеские отношения с Финляндией в случае вступления в НАТО обратился путин к президенту Саули Ниинистё.

* — до полной денацификации рф редакция «Курсора» отказывается проявлять уважение к оккупантам и убийцам и будет писать некоторые имена собственные исключительно и принципиально с маленькой буквы. Нет войне!



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.