Новости

Либерман заявил, что отец тоже сможет брать отпуск по уходу за ребенком

Отцы в Израиле скоро смогут на равных с женами брать отпуск по уходу за ребенком с полным сохранением заработной платы.

Об этом заявили министр финансов Авигдор Либерман и министр транспорта Мейрав Михаэли в совместном заявлении в среду.

Данный законопроект еще дорабатываются, но ожидается, что 16 июня будут готовы детали, и сумма будет заложена в бюджет на 2023 год, когда закон и вступит в силу.

В рамках данного нововведения отец будет иметь возможность взять оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком, начиная с 15 недель после его рождения, поскольку 15 недель — это срок декретного отпуска, предоставляемого большинству женщин, хотя некоторым предоставляется 26 недель.

Ежегодно в Израиле рождается около 180 тысяч малышей, и 130 тысяч матерей имеют право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам.

Доступ отцов к отпускам по уходу за ребенком позволят им принимать активное участие в воспитании детей, что поможет наладить крепкие связи с малышом и частично разгрузит матерей.

По действующему законодательству супругу позволяется разделить 15 недель отпуска по уходу за ребенком с матерью, то есть у нее есть возможность взять только первые восемь недель до возвращения на работу, а у супруга — оставшиеся семь. Однако такая структура означает, что отпуск по уходу за ребенком предоставляется за счет матери, и поэтому только 1% мужчин заинтересованы в этом.

Изменения закона подразумевают, что мужчинам будет предоставляться не менее 14 дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. При этом срок можно продлить с полной или частичной оплатой с 15 недели после рождения.

Требования для мужчин будут такими же, как и для женщин: право на отпуск предоставляется, если оплачены налоги на национальное страхование либо 10 из 14 месяцев, либо 15 из 22 месяцев, предшествующих отпуску.

«Курсор» писал, что депутат от Ликуда обвинила Беннета в происламистской позиции.

Ма также сообщали, что Моше Гафни выступил против проведения новых выборов.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.