Новости

Зарплаты россиян растут, а доходы падают

Несмотря на все позитивные прогнозы, заниженная стоимость рабочей силы остаётся одной из актуальных проблем российской экономики — об этом сообщает РИА Новости. Вопрос вознаграждений был рассмотрен, в том числе на форуме «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в целях устойчивого социального развития».

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин отметил, что рост заработков — значимый фактор роста экономики: не получая достойных денег и не имея карьерных перспектив, служащие утрачивают мотивацию выполнять свои задачи быстрее и эффективнее.

Формально рост зарплат в прошлом году составил более 7 % — почти прорыв по сравнению со скромными 0,8 % 2015 года. В этом году также ожидается умеренная прибавка — около 2 %. Зарплаты некоторых бюджетников поднимутся на 4 % — такое обещание дал Минюст. В мае планируется и повышение МРОТ — до 11 163 руб.

Как же обстоит дело сегодня? В январе усреднённая российская зарплата составила чуть более 32,8 тыс. рублей — такой результат показал анализ 1.2 млн вакансий сайта GorodRabot.ru.

Медленный постепенный рост отечественных заработков отмечается с конца прошлого года: в мае — октябре медианный показатель держался на уровне 31 — 31,9 тыс. рублей.

При этом распределение зарплат остаётся относительно стабильным:

минимальные заработки — 15 тыс. и менее предлагают в 11 % вакансий;

15 — 25 тыс. — в 18,5%;

25 — 40 тыс. — в 21,9% объявлений;

40 — 60 тыс. — обещают 13,5% работодателей;

60 — 100 тыс. — 7,1 % компаний.

На зарплаты в 100 тыс. рублей и более могут претендовать лишь 1,4% соискателей. Большинство таких вакансий — из сферы IT и высшего менеджмента (для управляющих IT-проектами, финансовыми операциями, закупками),

При медленном, но верном росте зарплат, доходы россиян, как ни странно, падают. За прошлый год общие «прибыли» граждан снизились на 1,7%. Оценивая доход граждан, эксперты учитывали заработки наёмных сотрудников, а также социальные выплаты, предпринимательские выручки и прочие денежные поступления. Из общей суммы вычитались налоги и другие обязательные платежи.

Противоречие между падением доходов и роста зарплат считается следствием роста инфляции и снижения теневой занятости.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья