Новости

Асад надеется достичь мирного соглашения в Астане

Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад считает, что мирные переговоры в Казахстане приведут к «примиряющему» соглашению с повстанцами. Сирийский лидер уверен в начатом своими российскими союзниками процессе после поражения оппозиции в Алеппо.

В интервью японскому телеканалу Асад выразил надежду, что конференция станет площадкой для обсуждения всех неясных вопросов и продуктивного политического диалога.

Россия достигла дипломатического процесса после того, как в прошлом месяце своими ВВС помогла сирийскому правительству, которого также поддерживает Иран, подавить ополченцев в восточном городе Алеппо — самое крупное поражение оппозиции в ходе сирийского конфликта.

Повстанцы заявляют, что намерены обсудить только гуманитарные вопросы и поговорить об укреплении режима тишины, поддерживаемого Турцией и Россией, который с их слов неоднократно нарушало правительство и его союзники.

Местные соглашения о примирении — наиболее предпочтительный способ для дамасского правительства умиротворить непокорные области. Они сводятся к эффективной сдаче повстанцами той или иной области, как правило, после нескольких лет правительственной осады и бомбардировок.

Асад заявил, что в рамках таких соглашений повстанческие группировки могут сдать свое оружие и получить прощение от правительства.

«Мы считаем, что переговоры с террористическими группами по прекращению огня в Астане поспособствуют примирению», — говорится в заявлении Асада.

По его словам, приоритетной задачей в переговорах является «достижение соглашения о прекращении огня, чтобы защитить людей и разрешить вопрос относительно гуманитарной помощи для различных сирийских областей». В Москве также заявили, что главная цель встречи заключается в укреплении перемирия.

Россия — самый мощный союзник Асада, подтолкнула к переговорам в Астане при поддержке Ирана и Турции, которая поддерживает оппозицию, но борется против курдов и боевиков «Исламского государства».

В опубликованном казахстанским посольством заявлении, говорится, что Иран видит в предстоящих переговорах «возможность диалога между правительством и сирийской оппозиции, который положит конец войне, гуманитарному кризису в стране и посодействует достижению стабильности и мира в регионе».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что на переговоры в Астане были приглашены Соединенные Штаты, против чего настойчиво выступает Иран.

В переговорах согласился принять участие ряд поддерживаемых Турцией повстанческих группировок, борющихся под знаменем Свободной сирийской армии.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья