Новости

Врачи рассказали, почему важно сразу же начать лечить зараженного Омикроном

Протекание COVID-19, вызванного вариантом Омикрон, имеет свои особенности. В частности, он способен пробивать защиту вакцинированных и ранее болевших другими штаммами коронавируса.

Об этом говорится в сообщении известного врача-инфекциониста, доктора медицинских наук Ольги Голубовской в Facebook.

Инфекционистка перечислила особенности протекания и симптомы Омикрона, среди которых высокая температура из-за высокой вирусной нагрузки.

Особенности протекания «Омикрона»:

«1. В дебюте температура тела у пациентов чаще повышена, может достигать 39 градусов и выше, но, как правило, до тяжелой дыхательной недостаточности дело не доходит.

2. Болеют вакцинированные, в т.ч. имеющие высокие титры антител (максимальное количество, которое я наблюдала — 75 000 AU/мл). Участились явно повторные случаи заболевания. Разницы в течении особой нет. Измерять титры антител тоже смысла нет.

3. Такие особенности заболевания связаны с тем, что возбудитель имеет более 30 мутаций в S-белке, 15 из которых находятся в рецепторсвязывающем домене. Т.о. возбудитель лишен возможности эффективного связывания с рецепторами, избегает действие нейтрализующих антител к другим вариантам вируса, поступается тяжестью течения, но компенсирует все это облегченной передачей, что приводит к быстрому росту заболеваемости.

4. Температура тела в дебюте обусловлена высокой вирусной нагрузкой, еще большей, чем при варианте Delta, но с тяжестью течения это не всегда коррелирует», – рассказывает эксперт.

Ольга Голубовская говорит, что нас ожидает рост заболеваемости, впрочем, эта волна обещает быть не такой трагической.

«Но рассчитывать на полное благополучие еще рано: группы риска будут все-таки уязвимы к тяжелому течению, полностью расслабляться не стоит», – говорит врач.

Голубовская также акцентировала внимание на раннем лечении инфицированных.

«Тактика ведения больных (независимо от статуса вакцинации) должна быть одинаково неизменной – раннее лечение противовирусными препаратами. Раньше – это сразу после установления диагноза, в первую неделю. Это наиболее эффективно, что мы имеем сегодня», – отметила врач.

Ранее Курсор сообщал, что медики рассказали, как повысить защиту от Омикрона в десятки раз.

Кроме того, мы писали, что у больных штаммом Омикрон обнаружили необычный симптом.

Еще напомним, что стало известно, насколько эффективна вакцина Johnson & Johnson.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.