Новости

Меркель взывает США к международному сотрудничеству

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала Соединенные Штаты придерживаться многостороннего сотрудничества, заявив, что существует риск процветания тенденции протекционизма.

Соединенные Штаты являются самым важным торговым партнером Германии и протекционистская риторика избранного президента США Дональда Трампа нервировала экспортеров крупнейшей европейской экономики.

В этом году Германия стоит во главе главного экономического клуба G20 — платформа, которую Меркель хочет использовать для защиты многостороннего сотрудничества.

Выступая после встречи старших членов своей правоцентристской партии ХДС в западном немецком городе Ненниг, Меркель заявила, что всем странам будет только лучше, если они будут проводить совместную работу, а не изолировать себя.

Хорошим примером может служить международная реакция после глобального финансового кризиса, который начался в Соединенных Штатах в 2008 году, сказала Меркель.

«Реакция на финансовый кризис не основывалась на изоляции, а была сосредоточена на сотрудничестве, на общих правилах урегулирования, в том числе на финансовых рынках», — заявила Меркель.

На вопрос, когда она встретится с Трампом, Меркель сообщила, что встреча, возможно, состоится в ходе саммита ведущих экономических держав G7, который пройдет в мае в Сицилии, или на саммите G20, который стартует в июле в Германии.

В своем еженедельном подкасте Меркель заявила, что немецкая экономика «относительно хороша», но не должна останавливаться на достигнутом. Она призвала компании адаптироваться к нынешним условиям.

«Существуют также международные риски. Мы видим протекционистские тенденции», — сказала Меркель, явно имея в виду Трампа.

Бизнес-лидеры заявили, что немецкая экономика может пострадать от протекционистской американской торговой политики, в результате чего может пострадать экономический рост.

В прошлом году немецкая экономика выросла на 1,9 процента, самыми быстрыми темпами за последние пять лет. Рост частных и государственных расходов помог закрепить позиции Германии в качестве локомотива всей еврозоны.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья