Новости

Меркель не верит в вечные отношения с США

Ангела Меркель

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала членов Евросоюза повысить свою безопасность и сотрудничество в области обороны, так как в отношениях с Соединенными Штатами нет вечных гарантий.

По ее словам, Европа столкнулись с растущими проблемами в пределах своих собственных границ и в соседних регионах, включая миграцию, увеличение террористических угроз, войну в Сирии, насилие в восточной части Украины, а также нищетой и голодом в Африке.

В ходе своей речи Меркель не упомянула по имени избранного президента США Дональда Трампа, но было понятно, что говорила о предвыборной кампании нового американского лидера, который говорил, что рассмотрит вклад той или иной страны к НАТО, прежде чем прийти к ней на помощь.

«Я убеждена, что в будущем Европа и ЕС должны научиться брать на себя больше ответственности в решении мировых проблем. Давайте не будем обманывать себя. С точки зрения некоторых наших традиционных партнеров, я говорю о трансатлантических связях, нет никакой гарантии на тесное бессрочное сотрудничество с нами европейцами», — заявила Меркель в Брюсселе студентам Левенского и Гентского университетов, после получения почетной докторской степени.

Ранее в ноябре Меркель говорила, что Германия должна увеличить расходы на оборону и работать в направлении достижения натовской цели — 2 процента от валового внутреннего продукта (ВВП), но преуменьшила ожидания, что этой цели можно достичь в ближайшем будущем.

В ходе декабрьского саммита, опиравшийся на Соединенные Штаты Евросоюз, дабы гарантировать свою безопасность в течение последних семи десятилетий, согласился предпринять первоначальные шаги в направлении расширения безопасности и военно-технического сотрудничества.

Столкнувшись у себя дома с критикой из-за своей политики «открытых дверей» в отношении беженцев, Меркель заявила, что Европе необходимо ускорить работу над регистрацией прибывающих и убывающих граждан, чтобы улучшить ситуацию на своих границах.

Также она призвала членов ЕС идти на компромисс по таким вопросам, как незаконная миграция, в том числе более оперативно возвращать мигрантов, которые въехали в Европу нелегальным способом, или которым было отказано в предоставлении убежища.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья