Новости

Китай демонстрирует США свою силу

Xian H-6

В минувшие выходные вокруг спорных островов Южно-Китайского моря пролетел стратегический китайский бомбардировщик Xian H-6 («Сянь H-6»).

Об этом, сегодня во-вторник, сообщил официальный представитель США.

Это уже второй подобный полет китайского бомбардировщика над водами Южно-Китайского моря в этом году. Первый был зафиксирован 1 января, сообщил говоривший на условиях анонимности чиновник.

Данный полет можно расценивать как демонстрацию китайцами «стратегической силы», добавил чиновник.

Он произошел после того, как избранный президент США Дональд Трамп намекнул о более жестком подходе к Китаю, после вступления в должность 20 января. В социальной сети Twitter он раскритиковал Пекин за его торговую практику и обвинил в неспособности помочь обуздать ядерное оружие Северной Кореи.

Пресс-секретарь Пентагона Гэри Росс заявил, что у него нет конкретных замечаний в отношении последних китайских бомбардировочных мероприятий, но добавил: «мы продолжаем фиксировать в регионе военную деятельность Китая».

В декабре месяце прошлого года, Китай выпускал бомбардировщики H-6 вдоль «девятипунктирной линии», которую он использует для определения своих территориальных требований в Южно-Китайском море — стратегическом и глобальном торговом пути. Xian H-6 также облетел и остров Тайвань, который Китай рассматривает в качестве мятежной провинции.

В августе 2016 года, Китай неоднократно патрулировал близ оспариваемых островов в Южно-Китайском море.

Дональд Трамп привел в ярость Пекин, подвергнув сомнению десятилетнюю политику США и телефонным разговором с тайваньским президентом.

Спустя два часа после того, как в минувшее воскресенье президент Тайваня Цай Инвэнь остановилась в Хьюстоне, государственная китайская газета предупредила Дональда Трампа, что Китай «возьмет реванш», если тот откажется от политики «одного Китая».

На прошлой неделе руководство КНР заявило о проверке вооружения группы китайских военных кораблей во главе с единственным авианосцем и военной техники в Южно-Китайском море — территория, на которую претендуют несколько государств региона.

В течение последнего года, военные корабли США патрулировали все Южно-Китайское море из-за растущего беспокойства по поводу строительства Китаем взлетно-посадочных полос и доков на оспариваемых рифах и островах.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья