Новости

Штамм Омикрон угрожает восстановлению экономики

На прошлой неделе министерство труда сообщило, что количество обращений за пособием по безработице упало до самого низкого уровня с ноября 1969 года, а министерство торговли заявило, что потребительские расходы в прошлом месяце выросли на 1,3 процента, что свидетельствует о том, что экономика находится на уверенном пути к восстановлению.

Но опасения по поводу Омикрона вызвали сомнения по поводу этого восстановления, поскольку председатель Федеральной резервной системы Джером Х. Пауэлл в своем замечании, подготовленном для выступления в Конгрессе предупредил, что «недавний рост числа случаев COVID-19 и появление варианта Омикрона представляют риски ухудшения занятости и экономической активности и повышает неопределенность в отношении инфляции ». Он добавил, что «повышенная обеспокоенность по поводу вируса» может усугубить существующие проблемы, такие как нехватка рабочей силы и борьба в цепочке поставок.
Рейтинговые агентства в понедельник забили тревогу по поводу рисков Омикрон для глобального роста и инфляции после того, как Всемирная организация здравоохранения заявила, что этот штамм несет «очень высокий» глобальный риск и, вероятно, будет распространяться.

«В настоящее время мы считаем, что еще один крупный синхронизированный глобальный спад, подобный тому, который наблюдался в первой половине 2020 года, маловероятен, но рост инфляции усложнит макроэкономические ответные меры, если новый вариант вступит в силу», — сообщают специалисты.

Напомним, ранее «Курсор» сообщал, что врач назвала главный симптом нового штамма коронавируса Омикрон.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *