Новости

Израиль обеспокоен, что США могут согласиться на невыгодную ядерную сделку с Ираном

Официальные лица государства обеспокоены тем, что Вашингтон может заключить с Тегераном невыгодную для Израиля сделку, когда переговоры по новой ядерной программе возобновятся на следующей неделе, что подбодрит Иран для проведения прорывной ядерной стратегии.

Обеспокоенность возникла в связи с тем, что переговоры о возрождении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) должны возобновиться на следующей неделе. Дональд Трамп вывел США из СВПД во время своего президентства, и Иран также вышел из соглашения вскоре после этого, около трех лет назад. Президент Байден надеялся возобновить сделку в течение своего первого года, используя ее как платформу для создания чего-то «более длительного и более сильного», чем первоначальная сделка.

Хотя переговоры о возобновлении сделки, казалось, шли хорошо в первой половине года, Тегеран взял верх после паузы в переговорах, первоначально установленной для того, чтобы иранцы могли провести выборы в июле, затягивая процесс.

Израиль и США разошлись во мнениях относительно подхода к проблеме: Израиль предпочитает жесткую линию, в то время как администрация Байдена хочет полагаться на дипломатию.

Выступая на условиях анонимности в Wall Street Journal, один израильский чиновник сказал, что «Израиль очень обеспокоен тем, что США готовят почву для того, что они называют соглашением «меньше за меньшее ». «Такое соглашение было бы вредным и принесло бы пользу иранскому режиму», — отметил чиновник.

В информационном документе Израиля о подходе администрации Байдена к переговорам в начале этого месяца изложен сценарий, при котором чрезвычайно урезанная сделка может выглядеть следующим образом: немедленное прекращение обогащения урана Ираном в обмен на снятие международных санкций.

Израильский чиновник подчеркнул обеспокоенность Иерусалима таким сценарием.

«Такое соглашение убедит иранскую общественность и страны региона в том, что ядерный шантаж работает», — сказал чиновник.

«Похоже, что США могут заключить невыгодную для Израиля сделку с Ираном».

Напомним, ранее Курсор писал о том, что на фоне скандала с NSO Израиль заявил о запрете продажи кибертехнологий в 65 странах. По предварительным данным, минобороны может нанести серьезный удар по промышленности, сократив список стран до 37, исключив ОАЭ, Марокко, Саудовскую Аравию и десятки других.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *