Новости

Испанская полиция обнаружила редкий иберийский меч, которому более 2 тысяч лет

Спустя более 2000 лет после того, как им в последний раз владел воин где-то на Пиренейском полуострове, испанская полиция обнаружила редкий, великолепный меч. Правоохранители выследили, как он был продан в Интернете.

Доримская фальката, обоюдоострый изогнутый меч, использовавшийся иберийцами между V и I веками до нашей эры, был захвачен вместе с 202 другими археологическими памятниками после того, как он появился на сайте, который сотрудники Policía Nacional назвали «хорошо известным сайтом в социальных сетях».

Меч пользовался особенным спросом из-за первоначального состояния его лезвия. Поскольку фалькаты были личным оружием, их, как правило, хоронили вместе со своими владельцами, а клинки намеренно сгибались и были побиты, чтобы сделать их недоступными для других. Однако у этого экземпляра лезвие было нетронуто.

«Расследование началось после того, как полицейские обнаружили, что пользователь социальной сети опубликовал на известном сайте иберийскую фалькату с рукоятью в виде птичьей головы» — говорится в заявлении Национальной полиции.

«После различных попыток подтвердить существование археологического памятника, определить его местонахождение и вернуть его, следователям удалось разыскать человека, выставившего его на продажу, который оказался гражданином Испании, проживающим в провинции Хаэн».

Полиция сообщила, что неповрежденный клинок фалькаты «значительно повысил его ценность, поскольку в таком состоянии очень редко можно найти образцы исторических находок».

Офицеры также обнаружили множество других предметов, в том числе наконечники стрел, украшения и керамические фрагменты. Меч и другие артефакты были конфискованы, а мужчина арестован по подозрению в незаконном присвоении и правонарушении, связанным с историческим наследием.

По данным Национального археологического музея Испании, фалькаты, которые могли резать и колоть, были сложным, эффективным и функциональным оружием, которое часто обладало символической ценностью, связанной с богатством и социальным положением их владельцев.

Напомним, ранее Курсор писал о том, что ученые назвали дату полного солнечного затмения. Затмение будет продолжатся 1 минуту 54 секунды.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *