Новости

Врачи назвали новые неожиданные симптомы коронавируса

Симптомы коронавируса очень изменились. Если раньше об этой болезни свидетельствовала повышенная температура, сухой кашель, потеря вкуса и обоняния, то сегодня признаки ковида совсем другие. В последнее время заболевшие стали жаловаться на депрессию, тревогу и нарушение сна. Согласно новому исследованию, коронавирусная инфекция приводит к повышенной усталости. Выявленные симптомы не пропадают даже после выздоровления.

Об этом пишет charter97.org со ссылкой на BC Zdrowie.

Исследователи из Манчестерского университета использовали базу данных о здоровье 12 миллионов пациентов, чтобы определить долгосрочное влияние COVID-19 на психическое здоровье.

Те, кто боролся с симптомами ковида, отслеживались в течение 10 месяцев после постановки диагноза. Выяснилось, что у них депрессия и тревожность диагностировались почти в два раза чаще, нежели у здоровых пациентов.

Среди пациентов старше 80 лет риск развития психических заболеваний после COVID-19 был в 4,2 раза выше, чем у тех, кто не подвергался воздействию вируса. Кроме того, выздоровевшим пациентам с психическими заболеваниями были нужны новые антидепрессанты.

Рост психических расстройств в пандемию также связывают с изоляцией и ограничением социальных контактов, страхом за будущее с экономической точки зрения и, наконец, беспокойством, связанным с собственной жизнью и здоровьем, и заботой о близких.

Исследование ученых из Манчестерского университета обращает внимание на еще одну проблему, связанную с заболеванием COVID-19. Оказалось, что пациенты в шесть раз чаще жалуются на усталость и в 3,2 раза чаще жалуются на проблемы со сном. Они в 4,9 раза чаще принимали лекарства от нарушений сна, чем те, кто не болел COVID-19.

В большинстве случаев нарушения сна возникают из-за беспокойства, связанного с заболеванием. Кроме того, длительная изоляция сама по себе вызывает изменение ритма функционирования и связана с меньшей активностью, что влияет на качество сна.

Ранее Курсор писал, что специалисты из ВОЗ и Китая назвали наиболее вероятный источник происхождения коронавируса. Совместное исследование, проведенное специалистами из ВОЗ и Китая практически полностью исключило версию о лабораторной утечке коронавируса SARS-CoV-2, спровоцировавшего заболевание COVID-19.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *