Новости

Законодатели США призывают отменить визовый режим для израильтян

Более 50 членов Палаты представителей написали письмо членам кабинета президента США Джо Байдена, призывая их добавить Израиль к программе безвизового въезда — шаг, который Белый дом уже пообещал предпринять.

Об этом сообщает The Times of Israel.

В письме, отправленном госсекретарю Энтони Блинкену и министру внутренней безопасности Алехандро Майоркасу, отмечалось, что этот вопрос стоял в повестке дня на недавних встречах между высокопоставленными должностными лицами США и Израиля и что Майоркас заявил, что участие Израиля в программе находится на «стадии разработки».

«Участие Израиля в этой программе приведет к росту экономики США, укрепит национальную безопасность на каждой из наших границ и расширит возможности для обмена людьми, что укрепит наши и без того уникальные двусторонние отношения», — говорится в письме, в котором отмечается, что безвизовый режим программы имеет улучшенные методы обнаружения безопасности.

Израиль в течение многих лет добивался участия в программе, которая позволяет путешественникам оставаться в стране на 90 дней и не требует заранее оформленных виз. Израильтяне видят в этом средство расширения бизнеса и торговли с Соединенными Штатами.

В прошлом официальные лица США перечисляли многочисленные причины, по которым Израиль еще не присоединился к программе (в которую уже входят несколько десятков стран), в том числе неспособность страны расправиться с израильтянами, которые приезжают в качестве туристов и незаконно работают в торговых центрах и на остановках для отдыха, часто торгуя косметической продукцией. Иногда Израиль также задерживает или отказывает во въезде американцам арабского происхождения, что противоречит требованию о взаимном въезде на недискриминационной основе.

Другие отметили трудности выявления потенциальных террористов, которые могут въехать в страну по упрощенной визовой программе, и что израильским путешественникам отказывают в визах по более высоким ставкам, чем минимальная ставка, требуемая для программы.

Письмо в понедельник было инициировано представителями республиканцев Ли Зельдин, Мишель Фишбах и Брайаном Мастом, а также представителями Демократической партии Кэтлин Райс, Грейс Менг и Элейн Лурия.

Действующее законодательство США требует, чтобы израильтяне подали заявку на визу перед поездкой в ​​США — процесс, который часто занимает месяцы, так как требует записи в посольство США на собеседование, во время которого сотрудники консульства стремятся убедиться, что прибывающие путешественники не собираются оставаться в США на неопределенный срок. Если кандидат проходит собеседование, он должен затем предоставить свой паспорт в посольство, и обычно требуется не менее нескольких недель на обработку запроса.

В течение многих лет израильские официальные лица пытались убедить администрации США добавить страну в программу безвизового въезда, но Иерусалим был затруднен из-за относительно высокого уровня отказов, в основном из-за недавно уволенных солдат ЦАХАЛа, которые хотели путешествовать в течение длительных периодов времени, что привело к скептицизм американских экспертов по выдаче виз.

Но последние месяцы вселили в израильтян повод для оптимизма. Бывший посол Израиля в США Гилад Эрдан сделал этот вопрос одним из своих главных приоритетов во время своего только что закончившегося годичного пребывания в Вашингтоне, встретившись с Майоркасом, чтобы объяснить, что уволенные солдаты не хотят оставаться в США незаконно и намерены вернуться из США в Израиль.

Во время встречи в Белом доме с премьер-министром Нафтали Беннетом в августе президент Джо Байден сказал, что поручил своим сотрудникам поработать над добавлением Израиля к программе безвизового въезда.

Есть два основных препятствия, которые сторонам предстоит устранить, чтобы позволить Израилю участвовать в программе отказа. Во-первых, к октябрю 2022 года количество отказов в выдаче визы будет снижено до менее трех процентов. В августе Эрдан сказал, что текущая ставка составляет примерно 4,5%.

Другим препятствием будет предоставление Соединенным Штатам доступа к данным о судимости Израиля для рассмотрения запросов на получение визы от граждан с обвинениями в преступлении — для этого потребуется законодательство Кнессета.

Ранее Курсор писал, что глава МВД Айелет Шакед спрогнозировала, когда израильтяне смогут посещать США без визы. Министр внутренних дел Айелет Шакед прогнозирует, что израильтяне смогут въезжать в США без визы, уже начиная с 2023 года.

Курсор писал, что Гилад Эрдан рассказал, когда Израиль может присоединиться к программе безвизового въезда в США. Дипломат заявил, что Израиль был исключен из программы из-за непонимания израильского образа жизни.

США рассматривают возможность включения Израиля в программу безвизового въезда. Возможно, уже в ближайшее время любой израильтянин сможет попасть в США без визы.

Курсор также сообщал, что Израиль и США ведут переговоры о безвизовом режиме. Израиль и США ведут переговоры о вступлении еврейского государства в программу безвизового въезда в США.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *