Новости

Израиль и Марокко подписали историческое соглашение об обороне

Меморандум о взаимопонимании был подписан Бени Ганцем и его марокканским коллегой Абделлатифом Лудийи и устанавливает прочную основу сотрудничества в области безопасности, которая формализует оборонные отношения между двумя странами, позволяя расширять сотрудничество в сферах разведки, промышленного сотрудничества, военной подготовки и многого другого.

Об этом сообщает The Jerusalem Post.

«Мы только что подписали меморандум о взаимопонимании с Марокко в области оборонного сотрудничества. Это очень важное событие, которое позволит нам работать над совместными проектами и продвигать промышленное сотрудничество », — сказал Ганц.

По его словам, «отношения между Израилем и Марокко следует расширять и укреплять».

Во время встречи между двумя министрами обороны Ганц также подтвердил важность расширения двустороннего сотрудничества в свете развивающихся угроз на Ближнем Востоке и в Северной Африке и выразил надежду, что будет больше стран, которые подпишут соглашения о нормализации отношений с Израилем.

Министерство обороны Израиля заявило, что «соглашение является значительным шагом в углублении отношений Израиля и Королевства Марокко, которые уже извлекают выгоду из расширения экономического сотрудничества, двустороннего туризма и теплых отношений между людьми».

На церемонии подписания Ганц поблагодарил короля Марокко Мухаммеда V и Лудийи «за их усилия по укреплению и расширению отношений между двумя странами», говорится в заявлении министерства обороны.

В преддверии встречи с Лудийи Ганц посетил могилу Мухаммеда V, дедушка правящего монарха, и вместе с членами израильской делегации и возложил церемониальный венок.

Израиль и Марокко на протяжении многих лет поддерживают тесные экономические, дипломатические и военные связи, и, согласно отчету Haaretz, военные связи между Израилем и Марокко в первую очередь связаны с сотрудничеством в сфере разведки и торговлей оружием.

В июне марокканский C-130 приземлился в Израиле, что стало первым случаем, когда военно-воздушное судно, принадлежащее этой североафриканской стране, приземлилось в еврейском государстве для участия в международных учениях.

Иерусалим и Рабат восстановили связи в соответствии с Авраамовыми соглашениями вместе с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Суданом и нормализовали отношения в декабре прошлого года.

Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид посетил Марокко в августе и открыл миссию страны в Рабате. Во время своего двухдневного визита Лапид встретился со своим коллегой Насером Буритой и передал ему приглашение от президента Ицхака Герцога для короля Мухаммеда VI посетить Израиль.

Ранее Курсор писал, что Бени Ганц отправится в Марокко для подписания оборонных соглашений. На фоне роста отношений между Израилем и Марокко после заключения в прошлом году соглашения о нормализации, министр обороны Бенни Ганц во вторник вечером отправился в Рабат для двухдневной поездки, которая «формализует» сотрудничество между двумя странами, сообщили официальные лица.

Курсор уже сообщал, что Марокко хочет купить Железный купол. Марокко заинтересовано в приобретении израильской системы «Железный купол» для защиты от воздушных угроз.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *