Новости

Ультраортодоксы стали чаще проводить свадебные церемонии в Дубае

«ОАЭ, расположенные на берегу Персидского залива, стали идеальным местом венчания для десятков израильтян, большинство из которых — ультраортодоксы. Причины включают строгий кашрут, кошерный убой и его пригодность для полноценной и вдохновляющей еврейской жизни», — заявил эмиссар Хабада в Дубае раввин Леви Дучман, сообщает Israel Hayom.

Израильский организатор мероприятий, работающий в городе, добавляет: «Кроме того, море, популярный товар для свадеб, может быть фоном при необходимости».

И все же тот факт, что многие израильтяне в прошлом году решили провести свои свадьбы, церемонию открытия брачного завета в Дубае, теперь рассматривается как действительно естественный шаг, как будто это было чем-то, что всегда можно было сделать.

Это правда, что эта тенденция родилась из-за карантинных ограничений в Израиле, который в то время разрешал только небольшие свадьбы (и свадьбы, где жених и невеста были из разных мест и встретились в Дубае). И все же решение открыто провести самую важную церемонию в их жизни в арабо-мусульманском государстве — дело нетривиальное.

Три часа полета из Израиля, многие десятки решили провести свои свадьбы, большинство из них ультраортодоксы, которые строго относятся к высоким уровням кашрута, а также смешанные семьи.

«С законами нельзя срезать углы. Вы должны знать, что разрешено, а что запрещено, и вносить соответствующие коррективы», — заявили организаторы таких свадеб. По их словам, средняя стоимость свадьбы в Эмиратах выше, чем в Израиле, и сегодня, после начальных трудностей, местная инфраструктура готова для еврейских церемоний, даже если количество свадеб значительно снизилось.

Шниор Флейшман из Fleishman Peles Events & Production, который имеет офис в Дубае, говорит: «Мы прошли через непрерывный и сложный процесс с местными жителями из-за тяжелой бюрократии в Дубае, хотя вначале мы видели, что они пришли с реальное желание увидеть, как они могут нам помочь, и это действительно ощущалось с течением времени. Проблема заключается в их понимании элементов еврейской свадьбы, таких как, например, необходимость в местной лицензии на кошерное вино».

«Сегодня мы знаем, как доставлять кошерную еду в Дубай до уровня чалота Вижница из Бней-Брака, включая израильского шеф-повара на Шаббат. Если будет пятая волна, ковид не о чем беспокоиться — мы уже знаем как провести кошерную свадьбу в Дубае со всеми продуктами», — говорит Флейшман.

Дачман видит более широкий контекст проведения свадеб в Персидском заливе: «Авраамовы соглашения воплотили в жизнь видение Мохаммеда бен Заида о создании равных систем не только в Эмиратах, но и на всем Ближнем Востоке. Для построения сплоченных сообществ и реализации сосуществования и терпимости. Это акт истины».

«Теперь естественно видеть, как израильтяне ведут здесь бизнес или отмечают свои самые важные события — свадьбы и бар-мицвы. Это, вместе с поддержкой местного правительства, которому удалось построить для этого равную систему — такую, которая поддерживает подходящую кошерность еды, кошерный убой, одобрение свадеб в соответствии с федеральным законом — и, конечно же, включает в себя ряд изменений, которые позволяют евреям жить в Эмиратах полноценной и вдохновляющей жизнью», — отметил раввин.

Дучман, первый раввин ОАЭ, заявил: «Просто потрясающе быть частью этого обширного видения и быть в авангарде построения этой системы. В прошлом году мы построили первый кошерный детский сад и детский сад; за ним последуют Талмуд Тора и Микве. Все это позволяет нам осуществить великое видение Мохаммеда бин Заида и руководства ОАЭ».

Исследование: К 2050 году харедим будут составлять четверть населения Израиля. По прогнозам в 2050 году население Израиля вырастет до 16 миллионов человек, из которых 24 процента будут приходится на ортодоксальное общество.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *