Новости

Опрос: Израильтяне высоко оценили действия ЦАХАЛа по защите Израиля

Израильский институт демократии провел специальный опрос, посвященный общественному восприятию ЦАХАЛа , и обнаружил, что 80% израильских евреев заявили поставили ЦАХАЛу «хорошо» или «отлично» за их оперативные возможности и этичное поведение в бою, хотя израильские военные получили  значительно более низкие баллы в административных областях.

Об этом сообщает The Jerusalem Post.

В то время как действия армии в отношении защиты государства Израиль получили высокие оценки, внутренние дела ЦАХАЛа были встречены скептицизмом и большим неодобрением. Только 43% из 1 003 респондентов дали положительную оценку гендерному равенству в ЦАХАЛе, в то время как менее одной трети (31%) одобрили бюджетное и финансовое управление ЦАХАЛа. Только четверть (25%) респондентов положительно оценили обращение с призывниками.

Примечательно, что больше респондентов поддержали отмену обязательного призыва и преобразование ЦАХАЛа в профессиональную армию, чем выступили против этого впервые с тех пор, как Израильский институт демократии начал исследовать этот вопрос в 2017 году. 47% еврейской общественности считают, что призыв следует отменить, а 42% не согласны.

Респонденты ультраортодоксы наиболее решительно поддерживают это предложение (80%), в то время как 47% светских евреев поддерживают отмену призыва и повышение профессионального уровня вооруженных сил.

«Результаты опроса этого года показывают, в какой степени нынешняя модель ЦАХАЛа как «народной армии» стала хрупким термином в сегодняшнем Израиле, в котором менее половины всех восемнадцатилетних служат в ЦАХАЛе. Мы можем оказаться в ситуации, когда небольшое меньшинство идеалистов служит в армии вместе с теми, кто решил записаться из-за отсутствия лучших вариантов трудоустройства», — сказал Йоханан Плеснер, президент Израильского института демократии.

«Без сохранения в той или иной форме модели «народной армии» безопасность Израиля не может быть гарантирована в долгосрочной перспективе», — заявил Плеснер.

Точки зрения на вопросы, задаваемые в опросе, варьировались в зависимости от политических линий, что было типично для XXI века. 18% тех, кто считает себя политически левыми, поставили Армии обороны Израиля оценку «хорошо» или «отлично» за ее бюджетное и финансовое управление, по сравнению с 34%, которые определили себя как политически правых.

В то время как подавляющее большинство еврейской общественности (77%) высоко оценили этичное поведение Армии Обороны Израиля в бою, только 35% арабской общественности разделяли это мнение. Кроме того, почти три четверти евреев (72%) считают, что соблюдение всех законов затрудняет выполнение миссий и задач по обеспечению безопасности. Точно так же только 36% еврейского населения считает, что международное право должно строго соблюдаться, если это может помешать военным операциям.

Администрация ЦАХАЛа сильно пострадала в общественном восприятии — особенно на фоне обвинений в неправомерном поведении, которые были выдвинуты на первый план в октябрьском скандале министра разведки Элазара Штерна, в котором он признался в измельчении анонимных жалоб в качестве главы отдела кадров ЦАХАЛа. Всего 55% израильских евреев считают, что система ценностей высшего командования ЦАХАЛа соответствует ценностям широкой публики, что на 71% меньше в 2019 году.

Опрос проводился накануне ежегодной конференции Центра безопасности и демократии, которая проходит в эти дни.

Ранее Курсор писал, что обнародован рейтинг сильнейших армий мира: Израиль попал в ТОП-20. ЦАХАЛ давно считается одной из самых современных и сильных армий в мире.

Солдаты ЦАХАЛа получили передовое современное вооружение, разработанное компанией Elsec (дочерняя компания Elbit Systems).

Курсор также сообщал, что роботы в Израиле могут заменить наземные войска на передовой. Elbit Systems и Roboteam выпустили роботизированную систему — модульную многоцелевую платформу ROOK UGV, которая будет поддерживать пехоту в ряде боевых задач.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *