Новости

Посланник ЕС предупреждает, что Израиль собирается отделить Иудею и Самарию от Иерусалима

«Израиль достиг финальной стадии отделения Иудеи и Самарии от Иерусалима», — предупредил представитель Европейского союза при палестинских властях Свен Кун фон Бургсдорф, сообщает The Jerusalem Post.

Он выразил озабоченность по поводу двух израильских проектов, которые, как они опасаются, разрушат любые перспективы будущего палестинского государства.

Первый — это строительство около 3 500 жилых домов в незастроенном районе поселения Маале-Адумим, известном как E1.

Проект был в значительной степени заморожен на десятилетия, но бывший премьер-министр Биньямин Нетаниягу продвинул проект во время последних выборов и разрешил передать свои планы строительства на хранение Высшему совету по планированию Иудеи и Самарии.

В настоящее время совет находится в процессе слушания возражений против проектов, и следующее слушание назначено на 13 декабря — последнее препятствие для окончательного утверждения проекта E1.

Второй проект, вызывающий озабоченность ЕС, — это предстоящее строительство 9 000 домов в районе Атарот в Восточном Иерусалиме на месте того, что когда-то было аэропортом Каландия, который открылся в 1924 году и закрылся в 2000 году. Предполагается, что он предназначен в основном для Еврейские израильтяне.

Плановый комитет Иерусалимского округа должен провести слушания по этому поводу 6 декабря.

Бургсдорф и его делегация посетили оба объекта. Он сделал несколько заявлений.

«Мы находимся здесь на самом последнем этапе полного отрезания Иерусалима от Иудеи и Самарии, что делает невозможным обсуждение между сторонами будущего, независимого, непрерывного, жизнеспособного палестинского государства со столицей обоих Иерусалим, на основе переговоров о это имеет значение», — сказал он.

Он добавил, что эти планы противоречат заявлениям израильского правительства о сокращении конфликта и сохранении статус-кво.

«Нынешнее израильское правительство ясно заявило, что мы не хотим ставить под угрозу статус-кво, но то, что мы наблюдаем на местах, похоже, предполагает что-то еще. Израильские поселения являются явным нарушением международного права и представляют собой серьезное препятствие на пути к справедливому, прочному и всеобъемлющему миру между израильтянами и палестинцами. ЕС не может «закрывать глаза» на такие действия», — сказал Бургсдорф.

ЕС и большая часть международного сообщества верят в урегулирование израильско-палестинского конфликта на основе создания двух государств на основе границ, существовавших до 1967 года, с Иерусалимом как разделенной столицей государств.

Израиль прямо заявлял о своей вере в то, что Иерусалим должен оставаться объединенной столицей еврейского государства и что проекты, подобные проектам в Атароте и зоне E1, играют важную роль в защите единого Иерусалима под суверенитетом Израиля.

Также утверждалось, что такие проекты, которые обеспечивают подъездные пути, которые улучшат транспортный поток, не отрезают палестинцев от Иудеи и Самарии.

Заместитель мэра Иерусалима Флер Хасан-Нахум заявила, что «Иерусалим — это живая, дышащая, растущая столица Государства Израиль».

«Благодаря уже проделанной работе в районе Атарот муниципалитет превратил этот район в процветающую промышленную зону с его первым в истории торговым центром для жителей Иерусалима, с фабриками и рабочими местами, обеспечивающими сотни рабочих мест. Жилищный проект предоставит тысячи столь необходимых единиц жилья», — сказал Хасан-Набум.

«Европейский Союз должен прекратить говорить на языке прошлого и присоединиться к развитию будущего, обслуживая как евреев, так и арабов и предоставляя возможности, а не пустую риторику и ложные надежды», — добавил он.

Ранее Курсор писал, что США раскритиковали планы Израиля по расширению поселений в Иудее и Самарии. Представитель Государственного департамента заявил, что недавно объявленные планы Израиля по строительству новых домов «полностью несовместимы» с усилиями по поддержанию спокойствия.

Ранее Курсор сообщал, что Евросоюз призывает Израиль отказаться от строительства 1 300 домов в Иудее и Самарии. В ЕС считают, что решение о строительстве домов препятствует идее о сосуществовании двух государств.

Курсор уже писал, что Лапид раскритиковал решение Беннета о разрешении на строительство домов поселенцам. Министр иностранных дел Яир Лапид заявил на открытии заседания фракции «Еш Атид», что нынешняя коалиция успешно решает вопросы, которые игнорировались «в течение десяти лет», но косвенно раскритиковал премьер-министра Нафтали Беннета за вчерашнее решение о строительстве 1300 новых домов в поселениях в Иудее и Самарии.

Также сообщалось, что в правительстве сообщили о программе долгосрочной аренды жилья в Иудее и Самарии. Гендиректор министерства строительства Авиад Фридман сообщил о включении Иудеи и Самарии, а также ультраортодоксальных населенных пунктов в программу по долгосрочной аренде жилья в рамках Закона о договоренностях.

СМИ сообщали, что Израиль незаметно продвигает «спорные строительные проекты» в Восточном Иерусалиме. Израиль и Соединенные Штаты пытаются избежать каких-либо разногласий по вопросу поселений.

Отчет: США оказывают давление на Израиль из-за строительства поселений в Иудее и Самарии. Америка и Израиль стремятся избежать разногласий по вопросу поселений.

Ранее Курсор писал, что БАГАЦ одобрил отсрочку по сносу бедуинской деревни в Иудее и Самарии. Судьи предупредили правительство, что они ожидают окончательного решения по сносу Хан аль-Ахмара к марту 2022 года.

Ранее Курсор писал, что в правительстве Беннета-Лапида одобрено строительство в поселениях в Иудее и Самарии. Впервые с момента создания нового правительства комиссия министерства обороны одобрила новое строительство в поселениях Иудеи и Самарии.

Курсор сообщал, что лидеры поселений призывают Беннета прекратить замораживание строительства.

СМИ: Беннет сообщил, что не собирается замораживать строительство поселений. Беннет встретился с группой лидеров поселенцев из зонтичной организации «Yesha Council», где они обсудили вопросы, связанные с развитием поселений в Иудее и Самарии.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *