Новости

Apple подала в суд на израильскую компанию

Во вторник Apple подала в суд на израильского производителя шпионского ПО NSO Group за то, что она нацелена на пользователей ее устройств, заявив, что компания, которая оказалась в центре скандала и—а шпионского ПР Pegasus, должна быть привлечена к ответственности.

Иск гиганта Кремниевой долины создает новые проблемы для NSO, которое вызвало споры из-за сообщений о том, что десятки тысяч активистов, журналистов и политиков были перечислены в качестве потенциальных целей его шпионского ПО Pegasus.

Всего несколько недель назад министерство торговли США объявило, что внесло в черный список NSO, ограничив связи фирмы из Герцлии с американскими компаниями из-за обвинений в том, что это «позволяет иностранным правительствам проводить транснациональные репрессии».

«Чтобы предотвратить дальнейшие злоупотребления и причинение вреда своим пользователям, Apple также добивается постоянного запрета NSO Group на использование любого программного обеспечения, услуг или устройств Apple», — говорится в заявлении Apple, в котором объявляется иск.

«NSO Group создает изощренную, спонсируемую государством технологию наблюдения, которая позволяет ее целевому шпионскому программному обеспечению следить за своими жертвами», — добавил он.

Вице-президент Apple Крейг Федериги заявил в заявлении, что «спонсируемые государством субъекты, такие как NSO Group, тратят миллионы долларов на сложные технологии наблюдения без эффективной подотчетности. Это нужно изменить».

После первоначального беспокойства по поводу Pegasus возникла следующая волна беспокойства, когда производитель iPhone Apple выпустил в сентябре исправление уязвимости, которое может позволить шпионскому ПО заражать устройства, даже не нажимая на вредоносное сообщение или ссылку.

Так называемый «нулевой щелчок» способен незаметно повредить целевое устройство и был обнаружен исследователями Citizen Lab, канадской организации по надзору за кибербезопасностью.

Apple также требует от NSO Group неуказанного возмещения убытков в связи с тем, что, по ее словам, это время и деньги, затраченные на реагирование на предполагаемое злоупотребление производителем шпионского ПО своими продуктами, добавив в своем заявлении, что она будет жертвовать любые выплаты организациям, разоблачающим такое шпионское ПО.

«Это Apple говорит: «Если вы сделаете это, если вы вооружите наше программное обеспечение против невинных пользователей, исследователей, диссидентов, активистов или журналистов, Apple не даст вам пощады», — сказал New York Times глава службы безопасности Apple Иван Крстич.

Это второй раз, когда NSO Group стала мишенью крупной американской фирмы: в 2019 году Facebook подал в суд на израильскую компанию за предполагаемую нацеленность на пользователей ее приложения для обмена сообщениями WhatsApp.

Ранее в этом месяце Апелляционный суд США отклонил ходатайство NSO Group о прекращении иска Facebook против нее. При голосовании 3-0 суд отклонил аргументы NSO о том, что они «могут требовать иностранного суверенного иммунитета», открыв фирме дополнительные иски, такие как поданный Apple во вторник.

Иск Apple подан на следующий день после того, как рейтинговое агентство Moody’s опубликовало данные о том, что NSO Group находится под растущим риском дефолта по долгу на сумму около 500 миллионов долларов из-за предстоящих проблем с денежным потоком после внесения в черный список США.

NSO Group столкнулась с потоком международной критики из-за обвинений в том, что она помогает правительствам шпионить за диссидентами и правозащитниками. NSO утверждает, что ее продукт предназначен только для помощи странам в борьбе с преступностью и терроризмом.

Флагманское шпионское ПО компании Pegasus считается одним из самых мощных инструментов кибер-наблюдения, доступных на рынке, что дает операторам возможность эффективно контролировать телефон цели, загружать все данные с устройства или активировать его камеру или микрофон. без ведома пользователя.

Ранее Курсор писал, что Мексика рассказала о схеме отката от NSO Group в сделках по шпионскому ПО. Ведущий следователь по борьбе с отмыванием денег обнаружил, что в счетах за Pegasus и другое ПО от израильской фирмы включены дополнительные расходы, которые, возможно, были возвращены в карманы законодателей.

Ранее Курсор писал, что официальные лица заявили, что расследование по NSO Group может иметь негативные последствия для Израиля. Официальные лица Израиля считают, что расследование по NSO может поставить под угрозу конфиденциальные дипломатические отношения.

Курсор также писал, что во Франции расследуют предполагаемое неправомерное использование израильского шпионского ПО.

Ганц: Израиль изучает обвинения в адрес NSO Group. Министр обороны Бенни Ганц заявил, что Израиль «изучает» сообщения о том, что правительства многих стран использовали телефонные шпионские программы израильской NSO Group для наблюдения за журналистами, юристами и политиками в ряде стран.

Также мы писали, что Amazon закрывает аккаунты, связанные с израильской NSO Group. Amazon закрыл аккаунты и инфраструктуру, связанные с израильской «шпионской» фирмой NSO Group, на фоне международного скандала вокруг ее программного обеспечения Pegasus.

Стало известно, что король Марокко стал жертвой вредоносного ПО NSO Group. По сообщению французских СМИ, телефон короля Марокко Мохаммеда VI находится в списке людей, которые разведслужбы Марокко определили как потенциальных целей шпионского ПО Pegasus.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *