Новости

Воздействие безвредных коронавирусов повышает иммунитет против SARS-CoV-2 — исследование

Команда исследователей во главе с Цюрихским университетом (UZH) обнаружила еще один компонент, который способствует иммунитету против SARS-CoV-2 — предыдущие реакции антител на другие безвредные коронавирусы.

Работа ученых была опубликована в Nature Communications.

«Люди, у которых был сильный иммунный ответ на другие коронавирусы человека, также имеют некоторую защиту от инфекции SARS-CoV-2», — говорит Александра Тркола, глава Института медицинской вирусологии UZH.

В своем исследовании исследователи использовали специально разработанный анализ для анализа уровней антител против четырех других человеческих коронавирусов в 825 образцах сыворотки, взятых до появления SARS-CoV-2. Они также исследовали 389 образцов от доноров, инфицированных SARS-CoV-2. Объединение этих анализов с компьютерными моделями позволило команде точно предсказать, насколько хорошо антитела будут связываться с вторгающимися вирусами и нейтрализовать их.

Исследователи смогли продемонстрировать, что у людей, которые заразились SARS-CoV-2, были более низкие уровни антител против коронавирусов, вызывающих простуду, по сравнению с неинфицированными людьми. Кроме того, люди с высоким уровнем антител против безвредных коронавирусов с меньшей вероятностью были госпитализированы после заражения SARS-CoV-2.

«Наше исследование показывает, что сильный ответ антител на коронавирусы человека увеличивает уровень антител против SARS-CoV-2. Таким образом, человек, получивший иммунитет к безвредным коронавирусам, также лучше защищен от тяжелых инфекций SARS-CoV-2», — говорит Тркола.

Этот тип иммунного ответа называется перекрестной реактивностью, и он также возникает с ответами Т-клеток, дополнительной линии иммунной системы в защите от инфекций. Люди получают полную защиту от SARS-CoV-2 только вскоре после того, как они выздоровели от инфекции или получили эффективную вакцинацию. Это когда уровень антител против вируса еще очень высок. Поскольку эти уровни со временем снижаются, инфекция больше не предотвращается, но иммунологическая память быстро реактивирует защитные силы организма, выработку антител, а также защиту Т-клеток.

«Конечно, иммунные ответы, нацеленные на SARS-CoV-2, которые устанавливаются клетками памяти, намного более эффективны, чем перекрестные реакции. Но даже несмотря на то, что защита не является абсолютной, перекрестные иммунные ответы сокращают инфекцию и уменьшают ее. Это именно то, что также достигается с помощью вакцинации, только намного, намного более эффективно», — говорит Тркола.

Пока не известно, работает ли эта перекрестная реактивность в обратном направлении. Еще предстоит выяснить, обеспечивает ли иммунитет к SARS-CoV-2, например, путем вакцинации, защиту от других коронавирусов человека.

Ранее Курсор писал, что специалисты из ВОЗ и Китая назвали наиболее вероятный источник происхождения коронавируса. Совместное исследование, проведенное специалистами из ВОЗ и Китая практически полностью исключило версию о лабораторной утечке коронавируса SARS-CoV-2, спровоцировавшего заболевание COVID-19.

Новое лечение может положить конец COVID-19. Исследователи из Института Вейцмана, Института Пастера во Франции и Национального института здоровья США разработали новое лечение, нацеленное на клеточную мембрану, которая позволяет проникать SARS-CoV-2.

Отчет UKHSA: Реальные данные показывают, что третья доза вакцины от COVID значительно повышает защиту. Данные Великобритании показывают, что третья доза обеспечивает на 80% большую защиту от инфекции по сравнению с теми, кто получил всего две дозы.

Курсор сообщал, что Гендиректор Pfizer рассказал, как часто людям придется вакцинироваться от COVID-19. Глава фармкомпании  заявил, что через полгода после вакцинации иммунитет к COVID-19 снижается.

Гендиректор Moderna озвучил возможные сроки окончания пандемия COVID-19. Он отметил, что к середине следующего года вакцины будет достаточно, чтобы вакцинировать от Covid-19 всех людей на земле.

Штамм Дельта: что нужно знать о нем. По мере распространения штамма Дельта (Delta) вакцины от COVID-19 по-прежнему имеют решающее значение для защиты детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Штамм Mu: что нужно знать о новом варианте коронавируса. ВОЗ добавила еще один вариант коронавируса в свой список для мониторинга – штамм Мu.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *