Новости

Турция голосует за дебаты по конституционной реформе

Реджеп Тайип Эрдоган

Турецкий парламент проголосовал во вторник за обсуждение пакета конституционных реформ, который расширит полномочия президента Тайипа Эрдогана — еще один шаг на пути к внедрению исполнительной власти.

Эрдоган и его сторонники утверждают, что Турция нуждается в сильном руководстве и исполнительной власти, дабы не возвратиться к прошлой хрупкой правительственной коалиции, но противники этих реформ опасаются, что они послужат процветанию авторитаризма.

В ходе первого голосования, раннего показателя поддержки законопроекта, «ЗА» проголосовали 338 парламентариев. Это свидетельствует о том, что некоторые депутаты от правящей «Партии справедливости и развития» и члены оппозиционной «Партии националистического движения», не приняли участие в голосовании.

Чтобы дойти до весеннего референдума, сырой законопроект нуждается в поддержке, по крайней мере, 330 депутатов. У ПСР насчитывается 316 депутатов с правом голоса, у ПНД — 39.

В рамках новой реформы Эрдоган сможет назначать и увольнять правительственных министров, вернуть руководство правящей партии и править страной до 2029 года.

Во вчерашней дискуссии по поводу 18-ой статьи, премьер-министр Бинали Йылдырым заявил, что реформа позволит решить проблему Турции, имеющей две исполнительные власти.

«При исполнительной власти должен быть только один руководящий орган. Два капитана потопят корабль, нам нужен один капитан», — заявил он.»

Из 550 парламентариев по 18-ой статье проголосовали 480, из которых 134 высказались против. Остальные воздержались, не отметились или использовали недействительные бюллетени для голосования.

Дебаты по отдельным статьям должны начаться сегодня во вторник. ПСР планирует завершить обсуждение пакета к 24-му января.

Реформы предусматривают президентские и всеобщие выборы в 2019 году на максимальный период в два пятилетних срока.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья