Новости

Министры иностранных дел России и Израиля провели переговоры: о результатах не сообщалось

В Москве состоялась встреча министров иностранных дел Израиля и России Яира Лапида и Сергея Лаврова. По ее завершении министры провели пресс-конференцию.

На правах хозяина ее открыл глава российского внешнеполитического ведомства.

Лавров отметил, что он провел с Лапидом «подробные переговоры и по двухсторонним, и по международным делам» и «традиционно атмосфера переговоров была дружественной, доверительной, и результат был весьма полезным по обоюдному признанию».

«Мы подробно обсудили состояние и перспективы двухсторонних отношений, с удовлетворением констатировали высокую интенсивность политического диалога, в том числе на высшем уровне, по линии внешнеполитических ведомств, договорились о развитии практики, которая у нас существует, подготовить очередной план консультаций между министерствами иностранных дел на следующий год», — сказал Лавров.

По его словам, Россия и Израиль заинтересованы в скорейшем проведении очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству для того, чтобы договориться о работе этого механизма в будущем году.

Лавров добавил, что по итогам встречи были достигнуты договоренности по межведомственной кооперации, инвестиционным проектам и другим проектам, которые были согласованы ранее.

«Особое внимание мы уделили координации действий по пресечению попыток переписывания общепризнанных итогов Второй мировой войны, героизации нацистских преступников, попустительства по отношению к неонацистским тенденциям, которые проявляются прежде всего в странах Центральной и Восточной Европы. <…> Говорили мы о региональных сюжетах, в частности, о палестино-израильских отношениях. Мы приветствовали нормализацию связей Израиля с рядом арабских государств, поддерживаем продолжение этого процесса и исходим из того, что он должен способствовать продвижению всеобъемлющего ближневосточного урегулирования. Мы подтвердили готовность России и далее содействовать налаживанию диалога между израильтянами и палестинцами как по двухсторонним каналам, так и в качестве члена Квартета международных посредников», — заявил Лавров.

Еще одной темой встречи, по его словам, было обсуждение перспектив дальнейшего развития военно-политической обстановки в Сирии.

«Отметили необходимость полного выполнения резолюции 2254 Совета безопасности ООН, которая подтвердила поддержку суверенитета, единства и территориальной целостности Сирии, а также подтвердила законные права сирийцев самостоятельно определять свою судьбу. Мы отметили важность предоставления сирийцам неотложного гуманитарного содействия, помощи в восстановлении разрушенной войной гражданской инфраструктуры, чему препятствуют нелегитимные односторонние санкции наших западных коллег и что противоречит резолюции, которая была принята в июле этого года в Совете безопасности ООН», — продолжил глава российского МИДа.

Завершая свое выступление, Лавров, обращаясь к Лапиду, сказал: «Господин министр любезно пригласил меня посетить Государство Израиль. Я с удовольствием это сделаю. Спасибо».

Затем выступил министр иностранных дел Израиля Яир Лапид. В начале своей речи он сосредоточился на иранской проблематике.

«Израиль не будет сидеть сложа руки, пока Иран возводит террористические базы на нашей северной границе и распространяет современное оружие для ударов по Израилю. Мы сохраним свободу действий перед лицом угроз в Сирии и Ливане», — сказал Лапид.

Он добавил, что наряду с этим Израиль признает, что «и у России есть жизненно важные интересы в регионе».

«С этой целью был создан механизм военной координации с Россией. Это не только эффективно и необходимо, но и позволяет обеим сторонам действовать в соответствии со своими интересами», — разъяснил глава израильского внешнеполитического ведомства.

Лапид вновь отметил, что обсуждение иранской ядерной программы с его российским визави проходило в контексте глобальной опасности, которую эта программа представляет для мира.

«Продвижение Ирана к ядерному потенциалу — проблема не одного Израиля, а всего мира, — подчеркнул глава израильского МИДа . — Послание Ирану должно быть четким и ясным. Ядерный Иран приведет к гонке ядерных вооружений на Ближнем Востоке. Последнее, чего все хотят, — это попадание ядерного оружия не в те руки. Миру необходимо любой ценой остановить получение ядерного потенциала Ираном. Если мир этого не сделает, Израиль оставляет за собой право действовать. Иранцы никогда не скрывали, что хотят уничтожить Израиль. Это угроза нашему существованию».

«Израиль не позволит Ирану стать ядерным государством. Или даже дойти до порогового состояния перед обретением ядерного оружия», — подытожил Лапид.

Далее он отметил, что повестка встречи не ограничивалась лишь обсуждением иранской проблематики и военных угроз.

«Россия и Израиль имеют глубокие и прочные связи в экономике, культуре, туризме, энергетике и науке. <…>  Мы хотим и можем развивать отношения в этих сферах. В мире, пораженном пандемией, нам необходимо найти новые способы ведения бизнеса и развивать культурные и коммерческие связи. В Израиле проживает более миллиона русскоязычных граждан. Один из них – министр туризма, который находится здесь с нами. Это замечательная платформа для углубления связей и создания экономических возможностей для наших двух стран», — сказал Лапид.

В заключение он поблагодарил своего российского коллегу, министра Лаврова за прием, а президента России Владимира Путина — «за его дружбу». «Надеюсь на долгое и тесное сотрудничество между нашими странами в ближайшие годы», — заключил министр иностранных дел Израиля.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *