Новости

Надбавки военным узаконили задним числом

В воскресенье на заседании правительства были ретроактивно узаконены так называемые «добавки начальника генштаба» — бюджетные добавки к военным пенсиям на общую сумму около миллиарда шекелей, которые десятилетиями выплачивались без согласования с минфином.

Профессиональное звено минфина требовало отменить незаконные бюджетные добавки к пенсиям, которые выплачиваются только пенсионерам ЦАХАЛа. Этого в минфине добивались пять лет — с тех пор, как Госконтролер отметил в своем отчете, что добавки к военным пенсиям выплачиваются незаконно. Отмена добавок сэкономила бы бюджету порядка миллиарда шекелей в год. Пенсионные выплаты составляют значительную часть раздутого оборонного бюджета Израиля.

Однако министр обороны Бени Ганц настаивал на сохранении и узаконении «добавок начальника генштаба»: по его словам, их отмена означала бы урезание пенсий, такого не делается ни в одном гражданском ведомстве, и недопустимо делать это в армии.

Ганца поддержал премьер-министр Беннет. Он заявил, что урезание военных пенсий стало бы тяжким ударом по безопасности государства, так как на рынке идет жесточайшая конкуренция за высококвалифицированных профессионалов, и молодые офицеры, идущие служить стране, отказываются от 120-тысячных зарплат в гражданских отраслях, — так что государство не может урезать им пенсии.

Министр финансов Авигдор Либерман поддержал утверждение «добавок начальника генштаба» вопреки мнению профессионального звена своего ведомства.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *