Новости

Израиль отозвал посла из Польши после принятия антисемитского закона

В течение нескольких месяцев ссора между Польшей и Израилем накалялась. Речь идет об изменении польского законодательства, которое уже некоторое время витает в воздухе, и которое значительно усложнит для польских жертв Холокоста и их потомков возвращение собственности, конфискованной нацистами, а затем заявленной послевоенным коммунистическим режимом.

В эти выходные вопрос достиг точки кипения: президент Польши Анджей Дуда подписал поправку в субботу, которая теперь действительно вступила в силу. ” Позорный выбор», — говорит премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт. «Польша решила причинить еще большую боль тем, кто потерял все”.
«Один шаг в неправильном направлении»

До начала Второй мировой войны Польша была страной с самой большой еврейской общиной в Европе: более трех миллионов человек. Немногие пережили Холокост. По оценкам, примерно 90% польских евреев были убиты. Немногие выжившие и их потомки, которые сейчас в основном живут в США или Израиле, в течение многих лет часто пытались вернуть свою конфискованную собственность в Польше.

Поправка к закону резко кладет этому конец: все административные решения, принятые в Польше более 30 лет назад, включая все решения об аресте еврейской собственности, больше не могут быть оспорены. Все дела, которые все еще находились на рассмотрении, также будут прекращены.

Еще в 2015 году Конституционный суд Польши постановил, что следует ввести срок исковой давности для оспаривания конфискованного имущества, поскольку это приведет к слишком большой неопределенности для арендаторов, которым придется искать другое жилье, если дом будет возвращен первоначальному владельцу, и потому что заявления будут мошенническими. Поправка затрагивает не только еврейские семьи, но и другие польские семьи, которые потеряли имущество во время коммунистического режима, который находился у власти до 1989 года.
Посол Польши не должен возвращаться после праздников

Израиль уже предупредил о сильной реакции, если будет внесено изменение в закон; и эта реакция последовала. Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид обвинил Польшу в принятии «антисемитского и аморального закона». Он также приказал временному поверенному в делах в Варшаве немедленно вернуться в Израиль. Новому послу Польши, который еще не уехал в Варшаву, было приказано остаться в Израиле. Лапид сообщил, что послу Польши, который в настоящее время находится в отпуске в своей стране, не нужно прилагать никаких усилий, чтобы вернуться в Израиль.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий говорит, что действия Лапида преувеличены, и говорит, что в поправке к закону нет ничего антисемитского. По его словам, его слова только подогревают антипольские настроения в Израиле.

Израиль может объявить о дальнейших мерах против Польши на этой неделе. Лапид говорит, что он проконсультируется с Соединенными Штатами о дальнейших действиях.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *