Новости

Глава Банка Израиля предупреждает правительство о перерасходе средств

В своем последнем предложении на пресс-конференции после объявления о повышении ставки на 0,5%, в ответ на последний вопрос управляющий Банка Израиля профессор Амир Ярон сделал предупреждение, намекающее на то, что Банк Израиля и новое правительство могут быть столкнуться.

Об этом сообщает Globes.

Профессор Ярон говорил о возможности того, что бюджет, который примет новое правительство, увеличит дефицит больше, чем прогнозировалось, что подстегнет инфляцию. Такой сценарий, как подразумевал он, может привести Банк Израиля к более жесткой траектории процентных ставок. Или, говоря словами профессора Ярона: «Если будет очень, очень большое расширение (бюджета). Это повлияет на инфляцию, и это то, что мы также должны учитывать в нашей будущей политике».

В своем решении на этой неделе Банк Израиля повысил процентную ставку на 0,5% до 3,75%, тем самым завершив семь повышений процентных ставок на общую сумму 3,65% с апреля 2021 года. По прогнозу исследовательского отдела Банка Израиля, повышение процентной ставки в этом году достигнет 4%, а затем останется на этом уровне в течение определенного периода времени. Но, как подчеркнул Ярон, все подвержено изменениям.

Процентная ставка Банка Израиля уже «сдерживает» экономику, то есть замедляет активность. По данным исследовательского отдела Банка Израиля, в 2023 году рост ВВП замедлится до 2,8%, а безработица вырастет до 4% (в США и Европе, по словам Ярона, рост будет нулевым). Все это для того, чтобы вернуться к ценовой стабильности. По данным Банка Израиля, инфляция в Израиле будет оставаться высокой в ​​течение следующих двух месяцев, а затем начнет снижаться. Банк Израиля прогнозирует инфляцию на уровне 3% в 2023 году, что соответствует верхней границе его годового целевого диапазона от 1% до 3%, а в 2024 году упадет до среднего уровня в 2%. Это всего лишь прогноз, и есть целый ряд факторов, которые могут его нарушить.

«Риски для прогноза», как их называет Банк Израиля. Некоторые риски исходят из-за рубежа. Например, война в Украине и холодная зима в Европе, что приведет к росту цен на энергоносители, а также ситуация в Китае. Но есть и «внутренние риски», и они могут быть связаны с государственной политикой.

Новое правительство явно планирует увеличить расходы, и есть ряд обязательств, которые были включены в коалиционные соглашения. Но и политикам, и Банку Израиля ясно, что не все эти обязательства будут выполнены. Такова природа коалиционных соглашений. Таким образом, в прогнозе учитывается, что на практике бюджет увеличится «лишь на часть сметной стоимости коалиционных соглашений», и, кроме того, что соглашения о заработной плате, которые будут подписаны в бюджетной сфере, будут включать только «умеренные» повышается зарплата.

Ранее Курсор писал, что Банк Израиля вновь повысил процентную ставку. Новый показатель стал самым высоким с 2008 года.

Наша редакция писала, что Минфин снизил прогноз роста экономики Израиля на 2023 год. Главный экономист Министерства финансов Израиля Шира Гринберг пересмотрела прогноз роста ВВП Израиля в следующем году.

Самые эффективные экономики мира: Израиль попал в рейтинг The Economist. Британский еженедельник сообщил, что Израиль добился экономического успеха за последний год, несмотря на политический хаос.

Курсор также сообщал, что Израиль ожидает многомиллиардный профицит бюджета.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *