Новости

Почему в високосном году теряется целая секунда

Одна секунда добавляется один раз в четыре года ко времени нашей планеты уже на протяжении 50 лет.

Эти секунды приводили в соответствие время в астрономии с нашими атомными часами, сообщает Science Alert.

Однако к 2035 году страны перестанут компенсировать эти расхождения. Что произойдет?

Долгое время секунды измерялись астрономами, анализирующими скорость вращения Земли. Однако все изменилось с появлением атомных часов, которые основаны на исчислении частоты атомов.

Подавляющее большинство никак не ощущает введения дополнительной секунды. Это больше влияет на работу сверхточных систем, которые ведут точный и непрерывный отчет времени, например системы спутниковой навигации или космических испытаний.

Международное бюро мер и весов отвечает за координирование времени. С 1972 года уже было добавлено 27 дополнительных секунд. Последний раз это произошло в 2016 году.

Ученые решили отказаться от високосных секунд до 2035 года. «За» проголосовали 59 стран. Теперь время станет без разрывов.

Любопытно, что ряд стран выступали за скорейший переход к новым временным рамкам — например, уже к 2025 или 2030 году. Однако были и такие, кто наоборот стремился отложить отказ от високосных секунд — например, Россия проголосовала против, предлагая отодвинуть дату нововведения на 2040 год.

Следующие 13 лет секунды будут дополняться по старой схеме, да и потом для основного населения планеты мало что изменится. А к 2035 году разница между атомным и астрономическим временем будет увеличена до значения превышающего одну секунду.

Ученые считают, что миру еще предстоит найти способ определения разницы между астрономическим и атомным временем и понять, как его обрабатывать, на это может уйти от 50 до 100 лет.

Ранее Курсор писал, что ученые выяснили интересный факт о первом массовом вымирании на Земле.

Также выяснен удивительный факт о гравитации Земли. По словам ученых, как и все планеты, Земля является продуктом гравитации.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *