Новости

ООН продлила мандат БАПОР вопреки позиции здравого смысла

На голосовании в ООН представители 170 государств поддержали резолюцию о продлении мандата агентства для помощи палестинским беженцам (БАПОР) до 2023 года. Развернутая американской администрацией кампания за упразднение БАПОР принесла скудные плоды: лишь 7 государств воздержались при голосовании. Против резолюции голосовали только США и Израиль.

Принятая сегодня резолюция Четвертого комитета ООН будет вынесена на окончательное утверждение Генеральной Ассамблеи ООН в декабре.

До последнего времени США были главным донором БАПОР, давая более трети ее общего бюджета. В 2017 году президент США Дональд Трамп прекратил финансирование агентства, и в его бюджете возник колоссальный дефицит (около 460 миллионов долларов), который в итоге покрыли 42 других спонсора организации.

На фоне финансового кризиса в руководстве БАПОР разразился скандал — служащие обвинили в непотизме и коррупции генерального комиссара Пьера Крэхенбюля, внутреннее расследование подтвердило обвинения, и Крэхенбюлю пришлось подать в отставку.

Израильская дипломатия давно добивалась ликвидации БАПОР, однако Израиль не заинтересован в сокращении гуманитарной помощи, от которой зависит половина двухмиллионного населения Сектора Газа.

Так же противоречива и позиция Израиля в вопросе американской помощи Палестинской автономии. После того, как администрация Трампа прекратила помощь ПА, израильские дипломаты просили Белый дом перечислить в Рамаллу 16 миллионов долларов военной помощи, которая идет на содержание палестинских служб безопасности. Однако Трамп отказал в просьбе, переданной от имени «друга Биби», со словами: «Если это так важно для Биби, пусть платит им сам».

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья