Новости

Палестина переписывает историю, пока лишь в учебниках

Администрация Палестинской автономии (ПА) исключила из школьных учебников почти все упоминания о договоренностях с Израилем, за исключением соглашений Осло, подписанных в первой половине 90-х годов прошлого века.

Речь идет об учебных материалах для учеников 10-12 классов во всех населенных пунктах ПА, секторе Газа, а также Восточном Иерусалиме и лагерях беженцев.

Ранее глава палестинской администрации Махмуд Аббас (Абу-Мазен) заявил, что палестинцы прекращают выполнение всех договоров, подписанных с Израилем.

«Мы не подчинимся диктату и попыткам навязать нам грубую силу, в частности в Восточном Иерусалиме. Все решения, которые были приняты израильскими оккупационными властями, являются для нас незаконными», — сказал Аббас.

По его словам, соломинкой, переломившей хребет верблюду, стало разрушение Израилем десятков арабских домов в Восточном Иерусалиме. Согласно заявлениям израильской стороны, постройки в этой части столицы были возведены незаконно и к тому же слишком близко к разделительным сооружениям на границе с ПА, что увеличивало террористическую угрозу.

Несмотря на громкие заявления Абу-Мазена, Палестинская автономия продолжает сотрудничать с Израилем по разным вопросам — от безопасности до водо- и электроснабжения.

Соглашения Осло («Declaration of Principles on Interim Self-Government Arrangements» — «Декларация принципов о временных мерах по самоуправлению») — договор между Израилем и Организацией освобождения Палестины (ООП) — были подписаны в Норвегии в 1993 году.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья