Новости

В Израиле отмечают день Катастрофы и героизма евреев, но обеспокоены ростом антисемитизма

Сегодня, 2 мая, в 10:00 по всему Израилю прозвучит двухминутная траурная сирена в память обо всех погибших в Катастрофе. Однако в этот день не забывают об одной из главных проблем — участники церемонии Дня Катастрофы выражают тревогу по поводу роста антисемитизма в мире.

Сразу же после нее в музее «Яд Вашем» в Иерусалиме начнется церемония возложения венков к мемориалу участникам восстания в Варшавском гетто.

Следует отметить, что впервые мемориальная сирена прозвучала в Израиле в ноябре 1949 года. Тогда в городах и поселках страны хоронили павших в Войне за независимость, и сирена была сигналом к началу минуты молчания в память о воинах. В 1950-е этот обычай был закреплен законом.

В 11:00 в Кнессете и мемориальном комплексе «Яд Вашем» пройдет церемония «У каждого человека есть имя», во время которой зачитывают имена погибших в Катастрофе.

В 13:00 в «Яд Вашеме» пройдет главная поминальная церемония.

В 14:30 в Польше начнется 31-й «Марш жизни». Как ожидается, в нем примет участие свыше 10 тысяч человек, которые пройдут единой колонной из Освенцима в Биркенау. Среди участников марша — премьер-министр Румынии Виорика Дэнчилэ и предстоятель Константинопольской православной церкви патриарх Варфаломей I, а также послы США в Израиле, Польше и Германии.

В 17:30 в мемориальном комплексе «Яд Вашем» в Иерусалиме соберутся активисты молодежных движений.

В 19:30 начнутся завершающие церемонии в кибуцах Лохамей ха-Гетаот и Яд-Мордехай.

День Катастрофы заканчивается вечером в четверг, 2 мая.

Напомним, официальные мероприятия по случаю Дня Катастрофы начались в 20:00 с церемонии площади Варшавского гетто в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Президент Израиля Рувен Ривлин говорил о росте антисемитизма в Европе. «Европа, как и весь мир, вновь меняется. Европу преследуют призраки прошлого. Идеи расового превосходства, ксенофобия, антисемитизм и экстремизм парят над Европой», — сказал президент.

Реувен Ривлин также заявил: «Израиль занимает четкую позицию: нет причин, которые бы оправдали позорный союз с расистскими группами, которые отказываются от своего прошлого и от ответственности за преступления Холокоста». Президент также добавил: «Нет такой вещи как любовь к Израилю и ненависть к евреям, также не существует любви к евреям и ненависти к Израилю».

Об антисемитизме также говорил в своей речи глава правительства Биньямин Нетаниягу. В частности, он прокомментировал появление антисемитских карикатур в американской прессе. Отметив, что они не являются «легитимной критикой политики Израиля».

Шесть человек, Белла Айзенман, Шауль Любович, Сара Шапира, Менахем Хаберман, Йегуда Маймон и Фани Бен-Ами, зажгли шесть факелов в память о шести миллионах жертв Холокоста.

В 20:00 началась церемония в Центре изучения истории Катастрофы «Масуа» в кибуце Тель-Ицхак. В этом мероприятии принимает участие командующий ВВС ЦАХАЛа генерал-майор Амикам Норкин.

После церемоний по всей стране пройдут мероприятия «Воспоминания в гостиной». Люди, пережившие Катастрофу, расскажут слушателям истории своей жизни. Ожидается, что в этих мероприятиях примут участие не менее полумиллиона человек.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья