Новости

На Пасху в Иерусалиме сошел Благодатный огонь

В Кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь. Патриарх Иерусалимский Феофил Третий передал огонь собравшимся паломникам. Верующие зажгли свои свечи и огонь распространили по всему храму.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Верующие считают, что он чудесным образом появляется в Кувуклии по молитвам православного патриарха, духовенства и тысяч паломников. Схождение, которое верующие называют чудом, происходит ежегодно накануне православной Пасхи.

Однако в этом году пасхальное чудо было омрачено расколом между Русской православной церковью (РПЦ) и новой Православной церкви Украины (ПЦУ), представителей последней не пустили к службе в храме.

«Они могут лишь присутствовать в своих одеяниях или же одетыми, как обычные верующие, однако не могут сослужить с нами. Мы в курсе украинских церковных проблем и вопросов и заверяем: сослужить они не могут. Такова позиция патриарха», — сказал спикер Иерусалимской патриархии.

Напомним, 6 января этого года глава ПЦУ митрополит Епифаний получил из рук Константинопольского патриарха Варфоломея томос об автокефалии украинской церкви. В РПЦ заявили, что это решение не обладает канонической силой, а представителей новой церкви Украины назвали сектантами.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья