Новости

Ученые создали таракана-киборга для поиска людей под завалами

Мадагаскарским шипящим тараканом, оснащенным «рюкзаком» с соответствующими технологиями, можно управлять дистанционно. Новые исследования провели в Лаборатории тонкопленочных устройств японского исследовательского института Рикен в Вако.

Об этом 22 сентября сообщило Reuters.

В ходе наблюдений солнечные батареи и электроника на насекомом позволили им управлять. Движение осуществлялось с помощью дистанционного управления.

Кенджиро Фукуда и его команда из Лаборатории тонкопленочных устройств японского исследовательского гиганта Riken разработали гибкую пленку для солнечных батарей толщиной 4 микрона, примерно 1/25 ширины человеческого волоса, которая может поместиться на брюшке насекомого. Пленка позволяет таракану свободно двигаться, в то время как солнечная батарея вырабатывает достаточно энергии для обработки и отправки сигналов направления в органы чувств на задней части жука.

Работа основана на предыдущих экспериментах по борьбе с насекомыми в Наньянском технологическом университете в Сингапуре. Это может однажды привести к созданию насекомых-киборгов, которые смогут проникать в опасные зоны гораздо эффективнее, чем роботы.

Команда выбрала для экспериментов мадагаскарских шипящих тараканов, потому что они достаточно большие, чтобы нести оборудование. У насекомых нет крыльев, которые могли бы им мешать искать людей под завалами. Даже когда рюкзак и пленка приклеены к их спине, жуки могут преодолевать небольшие препятствия или выпрямляться при переворачивании.

Ранее «Курсор» сообщал, что ученые из Университета Юлиуса Максимилиана (JMU) решили посчитать общее количество муравьев на планете. Специалисты также выяснили, насколько они распространены в разных средах обитания.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.