Новости

«Инопланетная золотая рыбка»: ученые раскрыли тайну загадочного существа

В течение долгого времени ученые не могли раскрыть тайну этого животного. Со временем исследователи узнали, что эти создания были в длину около 9 см и жили на нашей планете примерно 330 миллионов лет назад. Они имели продолговатое тело с плавником на заднем конце, а также были лишены позвоночника, панциря и ануса.

Об этом сообщает The Guardian.

Однако, более полувека было непонятно, представителями какого вида являются их существа, названные тифлоез (Typhloesus wellsi). Из-за формы тела, напоминающей летающую тарелку, его также назвали «инопланетная золотая рыбка».  На протяжении долгих лет окаменелости этих находились в Королевском музее Онтарио.

Fossils Solve Mystery of an Ancient ‘Alien Goldfish’ https://t.co/5QYvNdpl2g pic.twitter.com/HL9ou1kiw9

— Patricia Farrell, Ph.D. (@drpatfarrell) September 21, 2022

New clue found in ‘alien goldfish’ suggests it may have been a mollusk https://t.co/lAVrSq8GT3 pic.twitter.com/9yAMD0dxcO

— Zyite (@ZyiteGadgets) September 21, 2022

Благодаря недавнему исследованию, проведенному учеными из Кембриджского университета, эти создания наконец-то получили свою «ветвь» на генеалогическом древе, потому что ученые нашли их родственников. Долгие годы эксперты не понимали, почему в окаменелостях Typhloesus wellsi находятся мелкие зубы. Было предположение, что это остатки последней трапезы или части древних рыб, похожих на современных угрей.

После нового исследования окаменелостей ученые пришли к выводу, что «инопланетная золотая рыбка» имела в кишечнике своеобразную зубчатую ленту. Она состояла из двух рядов зубов и была в длину 4 мм. Каждый ряд имело около двух десятков треугольных зубов изогнутых назад, что и помогло раскрыть тайну этих созданий.

Есть версия, что тифлоез – представитель уникальной группы моллюсков, населявших Землю около 300 миллионов лет. На это указывает наличие зубчатой ленты в кишечнике этого создания, которую также имеют моллюски, что называется радулой. Возможно, в каменноугольный период с Typhloesus wellsi произошел такой эволюционный переворот, в которого их структура была вывернута наизнанку за пределы тела для лучшего захвата добычи. В итоге они вымерли.

Ранее мы рассказывали, что в США мужчина нашел редкую двуглавую змею.

Также «Курсор» сообщал, что ученые впервые засняли лисицу за рыбалкой.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.