Новости

Врачи выяснили, что курение в два раза повышает риск смерти при диабете

Исследователи использовали данные 655 000 пациентов с диабетом 2 типа. Средний возраст при включении в исследование составлял 63 года. За участниками наблюдали в среднем семь лет. Во время наблюдения у 32 000 человек развился один из четырех типов рака: рак молочной железы, колоректальный рак, рак легких или рак предстательной железы.

Курильщики с диабетом в два раза чаще умирают от рака, чем некурящие. Низкий уровень физической активности (менее 3-5 дней в неделю) также был связан с 1,6-кратным увеличением риска смерти. Авторы также учитывали уровень сахара, холестерина, артериального давления и ИМТ участников. Курение и малоподвижный образ жизни также повышали риск ранней смерти у диабетиков и людей без рака: во время исследования курильщики почти в три раза чаще умирали, чем некурящие.

Продолжительность жизни людей с диабетом 2 типа сегодня выше, чем несколько десятилетий назад. Но поскольку доля смертей от болезней сердца уменьшилась, доля смертей от рака увеличилась. Люди с диабетом 2 типа в настоящее время чаще умирают от рака, чем от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее диетолог рассказал о продуктах, вызывающих скачки сахара в крови.

Также «Курсор» делился советами для снижения риска деменции.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.