Новости

Новая угроза: дети стали болеть энтеровирусом, вызывающим паралич

Не успел мир справиться с пандемией коронавируса, как за ним последовала оспа обезьян, а теперь на пороге еще и опасный энтеровирус D68.

Об этом сообщает Express.

Вирус EV-D68 — не нов, впервые он был зарегистрирован в Калифорнии еще в 1962 году. Тогда он считался редким заболеванием, однако в 21 веке количество заражений растет с каждым годом. Очередная вспышка заболевания наблюдается сегодня в США.

Энтеровирус D68 передается воздушно-капельным путем и встречается как у взрослых, так и у детей. Однако взрослые люди легче переносят заразу, в то время как у младенцев, детей и подростков вирус может вызывать опасные осложнения, вплоть до паралича.

Симптомы EV-D68 весьма похожи на простудные и в легкой форме обычно представляют собой:

  • головные боли;
  • кашель;
  • насморк;
  • чихание.

Однако в более серьезных случаях, могут приводить к «острому вялому миелиту» — поражает спинной мозг, ослабляет мышцы и может вызвать паралич.

Исследования показали, что в 90% случаев вирусу подвержены дети. Взрослые также способны заразиться энтеровирусом D68, однако их симптомы вероятнее всего будут легкими. Ученые считают, что это связано с тем, что дети не имеют иммунитета от предыдущего воздействия этих вирусов.

Хотя большинство задокументированных случаев известны в США, известны также локальные вспышки этого опасного энтеровируса в Европе. На данный момент в мире не существует вакцин от EV-D68. Некоторые исследования показывают, что вакцинация от гриппа и коронавируса способна облегчить также протекание болезни при заражении энтеровирусом D68, однако не защитит от заражения на 100%.

Ученые советуют принять меры предосторожности от заражения EV-D68 и других респираторных вирусов. Например, чаще мыть руки, прикрываться салфеткой при чихании и кашле, избегать телесного контакта с больными и изолироваться при первых симптомах.

Кроме того родителям следует обратить внимание на более тяжелые симптомы вируса EV-D68:

  • одышка;
  • затрудненное дыхание.

При появлении подобных симптомов ребенка незамедлительно стоит показать врачу. Также в зоне риска дети с астмой — исследования показывают, что они более подвержены осложнениям при заражении энтеровирусом D68.

«Курсор» писал ранее, что в Индии распространяется новый вирус, поражающий детей.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.