Новости

Президент Израиля начинает консультации с представителями партий

Президент Израиля Реувен Ривлин начинает консультации с представителями партий, прошедших в Кнессет, по вопросу о том, на кого возложить формирование будущей коалиции. Первой в канцелярию президента прибыли представители «Ликуда» Мири Регев, Ярив Левин и Давид Битан. В ходе встречи они порекомендовали возложить формирование правительства на Биньямина Нетаниягу. «Народ хочет видеть единство руководства на фоне тех гнепростых испытаний, которые нам предстоят», — заявил президент Ривлин.

В 10:00 началась беседа Реувена Ривлина с представителями «Кахоль Лаван». Вторую по величине фракцию парламента представляют Габи Ашкенази, Ави Нисанкорен, Орна Барбивай, Рам Бен Барак, Цви Хаузер, Орли Фруман, Омер Янкелевич. Делегация «Кахоль Лаван» порекомендовала Бени Ганца на пост премьер-министра.

В 10:45 начнется встреча президента с представителями фракции ШАС, в 11:30 в канцелярию главы государства прибудут представители «Яадут а-Тора», в 12:15 – ХАДАШ-ТААЛ.

16 апреля президент встретится с представителями НДИ, «Ихуд Мифлагот а-Ямин», МЕРЕЦ, «Кулану» и РААМ-БАЛАД.

Впервые в истории государства беседы президента с представителями партий будут транслироваться в прямом эфире.

«Кахоль Лаван» и остальные партии левоцентристского блока порекомендуют президенту передать формирование правительства Бени Ганцу. В настоящий момент неизвестно, порекомендуют ли Ганца партии ХАДАШ-ТААЛ и РААМ-БАЛАД.

Биньямина Нетаниягу порекомендуют «Ликуд», «Кулану», а также ультраортодоксальные и правые партии. Неизвестно, порекомендует ли Нетаниягу партия НДИ.

После завершения консультаций и публикации 17 апреля окончательных результатов выборов, президент государства примет решение о том, кому передать полномочия по формированию правительства. Если не произойдет чего-то непредвиденного, этим человеком будет Биньямин Нетаниягу. Однако не исключено, что Ривлин встретится с главами двух крупнейших партий и попытается убедить их пойти на формирование правительства национального единства. В «Ликуде» и в «Кахоль Лаван» оценивают шансы на создание такого правительства как призрачные.

По закону, депутат формирующий коалицию, имеет на это 28 дней. Затем он может попросить и получить еще две недели. Если ему не удается сформировать коалицию за 42 дня, то полномочия переходят к другому депутату. В данном случае им может стать Бени Ганц, который получит 28 дней без дополнительных 14. Если и ему не удастся сформировать правительство, то будут объявлены новые выборы. До сегодняшнего дня лишь дважды попытки сформировать правительство заканчивались провалом: в 1990 году коалицию не смог создать Шимон Перес, а в 2008-м – Ципи Ливни. Однако в обоих случаях речь шла о создании правительства в действующем Кнессете, а не после выборов.

Несмотря на то, что коалиционные переговоры еще не начались, конкуренция за портфели в будущем правительстве уже идет. На пост министра обороны претендуют Авигдор Либерман (НДИ), Йоав Галант и Ави Дихтер («Ликуд»), а премьер-министр Биньямин Нетаниягу взвешивает возможность оставить этот портфель за собой.

Канал «Решет» сообщил накануне, что Нетаниягу склоняется к тому, чтобы назначить на пост министра юстиции Ярива Левина. Отметим, что Левин является более радикальным в вопросе реформы судебной системы Израиля, чем его предшественница на этом посту Айелет Шакед. Также среди кандидатов на пост главы минюста называют Юваля Штайница и Гилада Эрдана. Этот же портфель требует для себя партия «Ихуд Мифлагот а-Ямин».

Партии НДИ и ШАС требуют предоставить им портфели министерства внутренних дел, а также алии и интеграции.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья