Новости

Испания ищет потомков евреев, спасенных «испанским Шиндлером»

Власти Испании хотят найти найти потомков 5 200 евреев, спасенных Анхелем Санс Брисом, которого прозвали «ангелом Будапешта». Поэтому был обнародован список венгерских евреев , которые были спасены «испанский Шиндлером».

Об этом сообщает The Times of Israel.

Анхель Санс Брис был признан Праведником народов мира в Яд ва-Шем в 1966 году за то, что он использовал изобретательный юридический маневр, чтобы спасти более 5 200 евреев от депортации в Освенцим в 1944 году.

Но даже несмотря на то, что его усилия спасли в пять раз больше евреев, чем усилия Оскара Шиндлера, его история гораздо менее известна — отчасти из-за антиизраильского режима Франко, правившего Испанией с 1939 по 1975 год.

Теперь Centro Sefarad-Israel — сефардское культурное учреждение, входящее в состав Министерства иностранных дел Испании, — работает над тем, чтобы это изменить. При поддержке архивов правительства Испании группа публикует имена людей, которых он защищал, вместе с подробностями о них, с целью найти их потомков и сделать их истории известными.

В период с июня по декабрь 1944 года Санс Брис, 32-летний испанский дипломат, работавший в Венгрии, создал поддельные испанские паспорта для тысяч евреев. Несмотря на то, что еврейская община Венгрии была преимущественно ашкенази, Санс Брис и его помощники предоставили гражданство Испании венгерским евреям на основании давно истекшего испанского закона 1924 года, который распространял гражданство на потомков сефардских евреев, изгнанных из Испании в 1492 году.

Санс Брис пошел на все, чтобы гарантировать, что сотни венгерских семей оказались под защитой Испании. Испанский дипломат также арендовал 11 многоквартирных домов для проживания примерно 5 000 человек. Он поместил испанский флаг на здания, выдавая их за официальную собственность испанской дипломатической миссии, гарантируя, что власти не захватят их. Он также спрятал несколько семей в посольстве Испании в Буде.

«Для него принцип гуманности превалировал над принципом законности», — сказал в недавнем интервью испанской ежедневной газете El País Мигель де Лукас, директор Centro Sefarad-Israel.

Обнародование документов представляет собой историческую веху для Испании, поскольку это первый раз, когда Генеральный архив администрации предоставил все свои дипломатические файлы, а также официальные отчеты о положении узников концлагерей во время Второй мировой войны.

В дополнение к списку спасенных евреев Архив Главного управления предоставил доступ к отчету, написанному словацкими евреями Альфредом Ветцлером и Рудольфом Врба, двумя беглецами из Освенцима, которые сбежали 7 апреля 1944 года, проведя почти два года в заключении. Этот отчет стал одним из самых значительных доказательств, представленных на Нюрнбергском процессе 1945 года.

Когда закончилась Вторая мировая война, Санс Брис возобновил дипломатическую карьеру. Покинув свой пост в Венгрии в 1960 году, он был назначен послом в Гватемале. В 1962 году он был назначен генеральным консулом в Нью-Йорке. Позже он стал послом Испании при Святом Престоле и умер 11 июня 1980 года, находясь на дипломатической службе в Риме.

Centro Sefarad-Israel создал адрес электронной почты для всех, кто узнает свое имя или имя члена семьи в списках Санс Бриса, чтобы связаться с ними.

Ранее Курсор писал, что обнародованы настоящие имена нацистов, которые причастны к убийствам в Бабьем Яре. Мемориальный центр Холокоста Бабий Яр выпустил первую часть обширного исследования о тех, кто убивал евреев 29 и 30 сентября 1941 года.

Курсор сообщал, что пережившая Холокост израильская писательница рассказала об одном из главных ужасов в своей жизни. Израильская писательница Лидия Корнеева, пережившая Холокост и освобожденная из Ильинецкого гетто, которое располагалось в Украине на территории Винницкой области, рассказала об одном из самых жутких воспоминаний детства.

Кроме этого, Король Нидерландов открыл новый мемориал с именами всех голландских жертв Холокоста. Мемориал, спроектированный польско-еврейским архитектором Даниэлем Либескиндом, состоит из стен в форме четырех букв иврита, составляющих слово, которое переводится как «В память о».

США призывают Польшу внести поправки в закон о реституции Холокоста. США вновь выражают озабоченность по поводу законодательства, которое серьезно ограничит компенсацию за неправомерно конфискованное имущество после Второй мировой войны.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *