Новости

Россия вытеснила Запад из сферы мирового влияния

Ровно двадцать пять лет тому назад я отправился в Москву на Рождество. То, что изначально было задумано как короткий визит к своей семье, которая в то время жила в столице, в конечном счете превратилось в незабываемую поездку, так как прилетев в Советский Союз, через несколько дней я вылетел уже из Российской Федерации. Именно в этот момент рухнула целая империя — первое заведомо коммунистическое государство на земле, сверхдержава в биполярном мире холодной войны антагонизма.

То, что империя разлагается было отчетливо видно в течение многих лет, даже тем, кто руководил и безуспешно пытался реформировать систему. В последние годы наблюдался рост весомых потрясений: потеря территорий, многочисленные попытки государственного переворота, растущие экономические трудности. Тем не менее, сам конец казался ложнопатетическим. На католическое Рождество подал в отставку восьмой и последней лидер Советского Союза Михаил Горбачев. Позже, государственное телевидение показало снимки московского Кремля, с купола которого сняли красный советский флаг с изображением серпа и молота, заменив его на российский триколор.

От дипломатов последовали драматические заявления о поспешных прощальных визитах в Кремль, где чиновники были заняты «генеральной уборкой» своих кабинетов и отправкой старого режима на пенсию. Но на самом деле, люди еще не полностью осознавали всю драму ситуации. Это не было великой революцией, или штурмом дворца.

Переворот должен был поспеть позже, после застрявшей экономики, резкого падения рубля, и краха старого порядка. На улицах Москвы развитие рыночной экономики происходило необычным образом. Повсюду появлялись импровизированные киоски, продающие все от алкоголя до бытовой техники. Более жалким зрелищем были скопления лиц, зачастую это были пожилые люди, которые продавали на барахолках ​​семейные реликвии, домашние продукты и даже домашних животных — что-нибудь, что могло принести хоть немного денег. Государственных таксистов заменили частники, с которыми можно было торговаться. Командные высоты экономики взяла под свой контроль новая каста связанных между собой рэкетиров.

Я вспомнил о тех днях в недавнем интервью с Горбачевым, в котором он обвинял Запад за падение Советского Союза. Он сравнил это с переворотом, говоря, что сделал все для того, чтобы предотвратить гражданскую войну. Даже спустя четверть века горечь все еще очевидна.

Для тех, кто не нес на себе основную тяжесть поражения и переворотов, распад Советского Союза казался логическим финалом чреды событий, в которых после 1945 года мир перевернулся с ног на голову: падение Берлинской стены, распад бывшего коммунистического блока, концовка апартеида. Затем последовал период открытости, в ходе которого, по крайней мере в Европе, все двигались в одну сторону — в сторону либерализации и глобализации. Наступил момент счастья, волнения и возможности, особенно для молодого поколения.

Теперь, мягко говоря, все выглядит немного иначе, и дело не только в седине. Выход Великобритании из Евросоюза, победа Дональда Трампа на выборах в США и рост популизма — все это указывает на обратную реакцию, демпфирование настроений, развязанных четверть века тому назад. Кажется, что Россия восстановила былую славу. Ее президент Владимир Путин оказался одним из немногих победителей в период нешуточных потрясений. От Алеппо, до утверждений о вмешательстве в выборы в США — ощущение, что Москва вернула себе глобальную власть и уверенность, которыми обладала в советские времена. На фоне Путина президент США Барак Обама выглядит весьма ничтожным.

Но при всей исходящей из Кремля уверенности, российская система не так безопасна, как кажется. Да, его политика и экономика далека от 1990-х годов, но по сей день остается острая напряженность. Внешнеполитические победы приносят с собой проблемы, которым нет простого решения. 25 лет назад мы познали одну простую истину — несмотря на все проявления постоянства, системы могут меняться, и иногда с невероятно быстрой скоростью.

comments powered by HyperComments


Предыдущая статьяСледующая статья