ХАМАС инсценирует «ранения детей» в результате израильской атаки

ХАМАС заявил, что в результате ночного рейда ВВС ЦАХАЛа в секторе Газы были легко ранены двое маленьких детей. Палестинское агентство «Шехаб» распространило фотографии двух плачущих детей, лежащих на больничной койке. Связанное с ХАМАСом палестинское агентство «Аль-Резала» пишет, что пострадали три ребенка и две женщины. У девочки видны ссадины видны на ноге, а у другой девочки — на боку. Минздрав ХАМАСа сообщил, что трехлетняя девочка была легко ранена во время воздушного удара в районе Аль-Буредж в центре сектора Газы. Это единственная официальная жертва «израильского нападения».

Палестинские СМИ публикуют снимки девочки с кровавым следом от «израильской бомбардировки», но на видео, снятом в больнице, дедушка ребенка признал, что, по словам врача, это след от пули, выпущенной из автомата М16. То есть, ребенок пострадал в результате стрельбы внутри Аль-Бурейдж, а не от воздушной атаки. «Возле блокпоста из стрелкового оружия были ранены 7 человек. Мы были удивлены, что стреляли из М16», — сказал дедушка.

Утром пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что в ответ на запуски «горючих шаров» были атакованы военные цели ХАМАСа — база морских коммандос, наблюдательные пункты и подземные коммуникации.
Чуть позже пресс-секретать ХАМАСа Фаузи Бархум заявил, что в результате атак «израильских оккупантов» пострадали невинные граждане», что является «нарушением красной черты и опасной эскалацией, ответственность за которую будет нести Израиль».
Агентство «Аль-Разала» пишет, что израильская армия уже пять дней бомбардирует сектор Газы с воздуха и артиллерией, не упоминая, однако, что это является ответом на огневую интифаду в Западном Негеве. Из-за горючих шаров там выгорели уже 30 гектаров лесов и полей.

Как Казахстан отдувался за «спасение» БТА банка Мухтаром Аблязовым?

Следствие по делу колоссального хищения в БТА Банке давно закончено. Главарь, подельники и соучастники установлены и в основном найдены. Так почему же мировое финансовое сообщество стесняется привлечь к ответственности Мухтара Аблязова? Почему никому, кроме самого Казахстана не волнует возможность наказания Мухтара Аблязова за совершенные им преступления, задаются вопросом английские журналисты.

Падение БТА Банка, крупнейшего банка Казахстана на тот момент, привело к кризису небывалого масштаба. В 2009 году казахстанцы потеряли миллиарды долларов. Банк предоставлял кредиты — и вся экономика встала колом. Те, кто держал там расчетные счета лишились всего. Те, кто открывал в банке депозит не могли забрать его. Тогда правительство едва предотвратило дефолт целой страны.

Однако, не только деньги Казахстана были в БТА. Кризис, вызванный банкротством БТА привел к потере миллионов, которые хранили там западные структуры и финучреждения:

  • HSBC, Standard Chartered, RBS и Barclays совокупно лишились $500 миллионов;
  • Итальянские банки потеряли четверть миллиарда;
  • Французские банки недосчитались 50 миллионов;
  • Точных данных по банкам США, Швейцарии, Германии и России нет — однако известно, что они понесли крупные финансовые потери.

Возникает резонный вопрос. Множество международных банков понесло убытки в сотни миллионов долларов. Так почему же они не подали в суд на Мухтара Аблязова? Почему они сосредоточились на переговорах с ФНБ «Самрук-Казына» для того, чтобы получить свои деньги обратно? А ведь Мухтар Аблязов был вполне доступен для беседы, почему же кредиторы не воспользовались этой возможностью получить компенсации от владельца лопнувшего банка? И не поддерживает ли это версию, которую продвигает сам Мухтар Аблязов, что во всем виновато правительство? Не считают ли они его невиновным в крупнейшем банковском мошенничестве региона?
мухтар аблязов
Невиновным в международном банковском сообществе его никто не считает. Напротив, банки сотрудничают с властями, помогая им выследить активы, которые похитил из БТА Мухтар Аблязов. Правительство Казахстана проявило готовность к переговорам и было заинтересовано в скорейшем разрешении вопроса. Похищенные средства вредили международной репутации Казахстана. И деньги для разрешения долговых обязательств у страны были. Фонд национального благосостояния, которому перешел БТА банк быстро заключил договор с кредиторами банка.

Мухтар Аблязов, напротив, старался показать, что ему нечем платить. В этом состояла линия защиты беглого олигарха. Он даже пострадал за приверженность этому поведению: британский суд оштрафовал его за попытку скрыть шикарную недвижимость. Его защита целиком построена на «политических» доводах, а не корпоративных.

Кроме юридических соображений есть еще практические. Кредиторы знали, что Казахстан вернет деньги и решит задачу возврата средств, которые украл Мухтар Аблязов. Удовлетворившись этим мировые банки утратили интерес к делу и не стали вести процесс против Аблязова, доверив этот вопрос государствам.

Победа над таким противником ничего не давала кредиторам. Каждая оффшорная компания Мухтара Аблязова сопротивлялась бы аресту своих средств. И единственным способом получить назад свои деньги было обратиться туда, откуда их собственно и украли — в банк БТА, а не гоняться за вором.

ЦАХАЛ атаковал цели на границе с Сирией

Это было сделано в ответ на попадание на израильскую территорию осколков сирийской ракеты. Напряженность на границе с Сирией происходит на фоне эскалации в отношении Хизбаллы, из-за которой ЦАХАЛ стянул на север дополнительные силы.

Вертолеты ВВС ЦАХАЛа нанесли удары по объектам на сирийской стороне Голанских высот. Это произошло в ночь на субботу, 25 июля, в ответ на попадание на израильскую территорию осколков сирийской ракеты системы ПВО. Напомним, что утром 24 июля эти осколки причинили ущерб зданию и автомобилю в Мадждаль-Шамсе. Пострадавших не было. Напомним, что и в прошлые годы ЦАХАЛ всегда наносил ответный удар по сирийской территории после того, как в Израиль попадали сирийские боеприпасы, даже когда речь шла о шальных пулях.

Согласно сообщению ЦАХАЛа, при ударе по сирийской территории были задеты наблюдательный пункт сирийской армии и средства по сбору разведывательной информации.
«ЦАХАЛ считает сирийский режим ответственным за обстрел и продолжит реагировать на любые нарушения израильских суверенных границ», — сказали в израильской армии.

Израиль предложил помочь Индии в противостоянии с Китаем

Израиль выразил готовность оказать военно-технологическую помощь Индии в укреплении безопасности на границе с Китаем, проходящей по озеру Пангонг Цо в Гималаях.

Это озеро со дня присоединения Китаем Тибета в 1950 году остается спорной территорией, омрачающей до настоящего времени индийско-китайские отношения.

Недавно обе страны договорились о разведении сил в этом районе и превращении Пангонг Цо в нейтральную зону, однако процесс размежевания в последнее время застопорился.

Как сообщает индийское издание «Экономик таймс» (The Economic Times), сохраняющаяся напряженность на индийско-китайской границе стала одной из тем вчерашнего телефонного разговора между министром обороны Израиля Бени Ганцем и его индийским коллегой Раджнатхом Сингхом.

В коротком сообщении в «Твиттере» Ганц сообщил, что намеревается посетить Индию на следующей неделе и принять участие в презентации новой израильской технологии быстрого тестирования на коронавирус.

Вчера в Изариле зафиксировано наибольше число новых больных COVID за 7 недель

За минувшие сутки в Израиле было обнаружено 258 новых COVID-больных, из них 175 с полуночи. Вчера было 182 новых случая за сутки и 113 с полуночи.

Это самый большой суточный показатель, начиная с 24 апреля, когда за сутки было выявлено 255 больных COVID-19. С тех пор этот показатель постоянно падал до конца мая, и затем начал расти. В июне пиком был до сих пор день 12 июня с 226 новыми больными. Утешает одно: смертность сейчас значительно меньше, чем в 20-х числах апреля. Тогда ежедневно умирали от 3 до 7 жертв ежедневно.

С вечера 15 июня не умер ни один больной (302), а число госпитализированных в больницах больных коронавирусом не увеличилось. Вместе с тем число тяжелых больных выросло с 35 до 39, а больных, подключенных к ИВЛ — с 25 до 29.
По окончательным данным за 15 июня, вчера были сделаны 14,371 тестирование и 1,4% из них дали положительный результат. 16 июня по неполным данным на 19:00 были сделаны 9,162 проверки, давших 1,9% позитивных ответов.

В Тель-Авиве-Яффо с полуночи обнаружен 21 новый случай, и число больных в этом городе перевалило за тысячу (1005). По опубликованным вчера данным, самая высокая заболеваемость там в Яффо и южных кварталах Тель-Авива.
В хайфской больнице «Рамбам» опасаются вспышки коронавируса после того, как вчера вечером 26 работников персонала контактировали с больной, доставленной в больницу из галилейской деревни. Только потом выяснилось, что женщина больна COVID-19. Среди контактировавших с этой пациенткой были 11 врачей и 7 медсестер из разных отделений — приемного покоя, рентген-кабинета, операционного блока.

Из больницы сообщили, что женщину в опасном для жизни состоянии доставили на машине скорой помощи. Рентген показал, что ее надо срочно прооперировать. В ходе многочасовой операции врачам удалось стабилизировать ее состояние. Увы, анализ на коронавирус дал положительный результат — 26 работников отправлены на карантин.

Эпидемия вновь набирает обороты: впереди Тель-Авив и Петах-Тиква

Covid-19

За последние сутки в Израиле были обнаружены 175 новых COVID-инфицированных. Из них 104 с полуночи 10 июня.
9 июня на 14817 тестирований было 1,2% позитивных результатов, а сегодня на 6461 — 1,6%.

Согласно обновленной информации минздрава, со вчерашнего вечера не умер ни один COVID-больной и число жертв пандемии не превысило 299.

В израильских больницах сегодня находятся 112 больных коронавирусом (+1 за сутки). В тяжелом состоянии ровно столько же, сколько вчера (31). Число больных, подключенных к ИВЛ уменьшилось на два (22 против вчерашних 24).
Продолжается значительный ежедневный рост активных больных: сегодня их 2869 (рост на 147 за сутки и на 91 с полуночи). Самое большое увеличение числа больных в процентном отношении в Петах-Тикве и в Тель-Авиве (по данным с полуночи 10 июня) — на 2,1% и 1,84%. В абсолютных цифрах соответственно на 12 и на 36 больных. В Иерусалиме 8 новых больных, в Бней-Браке 11, в Ашдоде 2, в Эльаде 7.

Назван новый эффективный способ победить пандемию коронавируса

Исследователи показали, что одни только ограничительные меры не помогут сдержать повторные вспышки коронавируса.

Ученые Кембриджа и Гринвича раскрыли, что повсеместное применение масок эффективно в борьбе с распространением коронавируса, удерживая его базовый показатель репродукции ниже единицы. Это позволит предотвратить вторую волну инфекции и победить пандемию, сообщается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society A.

Исследователи показали, что одни только ограничительные меры не помогут сдержать повторные вспышки коронавируса. Однако даже самодельные маски с ограниченной эффективностью могут значительно снизить скорость передачи инфекции, если их носит достаточное количество людей вне зависимости от симптомов. Если же ношение масок сочетается с социальным дистанцированием и некоторыми ограничительными мерами, то это позволит справиться с пандемией и вызванным ею экономическим кризисом задолго до появления вакцины.

Ганц считает необходимым ускорить подготовку ЦАХАЛа к аннексии

Министр обороны желает быть готовым к предполагаемой вспышке насилия, вызванной аннексией. Министр обороны Бени Ганц отдал распоряжение начальнику генштаба Авиву Кохави ускорить подготовку ЦАХАЛа к началу реализации плана односторонней аннексии и ожидаемой вспышке насилия на палестинских территориях в связи с этими планами.

Комментируя учащение насильственных инцидентов в последние недели с трибуны Кнессета, Ганц объявил, что каждый израильтянин, как и блок «Кахоль-Лаван», стремится к миру при сохранении безопасности. Он заявил также, что «мирный план» Трампа дает Израилю возможность урегулировать вопрос с постоянными границами государства, и правительство «работает над этим, параллельно с сохранением своих стратегических владений, сотрудничества с государствами региона и, разумеется, с обеспечением безопасности граждан Израиля».

Новая волна забастовок парализует авиасообщение Израиля

Во вторник сотрудники Управления аэропортов отправили сообщение в министерство здравоохранения с угрозой прекращения обслуживания рейсов.

Гнев работников вызван тем, что минздрав до сих пор не сформулировал график возвращения полетов, позволяющий вернуться на работу 2500 работникам, которые сейчас находятся в отпуске без сохранения содержания.

Теоретически пассажирские полеты должны вернуться в июле, но пока неизвестно когда и куда. Стоит понимать, что даже если Израиль разрешит своим гражданам летать везде и аэропортам принимать любые рейсы, большинство стран мира пока не готовы к столь резким движениям.

Точная дата пока неизвестна, но работники аэропорта угрожают со следующей недели прекратить обслуживать самолеты, как транспортные, так пассажирские, которые изредка приземляются и взлетают из Бен-Гуриона.

Работать будут только аварийные команды и поле станет обслуживаться как в Йом-Кипур. Директор Управления аэропортов Яаков Ганот на днях сообщил генеральному директору минздрава, что ущерб авиаотрасли в Израиле достиг точки невозврата. Необходим немедленный план по возобновлению полетов, и неспособность его принять означает крах индустрии туризма и отмену всех авиалиний.

Военнослужащий ЦАХАЛа задержан за угрозы Нетаниягу

Полиция арестовала 21-летнего военнослужащего Армии обороны Израиля за публикации с угрозами в отношении премьер-министра и его семьи. Опубликовавшим угрозы в адрес премьер-министра Биньямина Нетаниягу и его семьи в социальных сетях оказался 21-летний военнослужащий ЦАХАЛа. Об этом сообщает Breaking Israel News.

В публикации военнослужащего отмечалось, что согласно решению, премьер-министр должен быть уничтожен за действия против израильских граждан. При этом полиция, которая прислуживает Нетаниягу, должна быть побита камнями. Среди угроз военнослужащего, опубликованных в Twitter, также содержалось требование обезглавить Нетаниягу, его семью и детей, а после повесить их тела на балконе резиденции премьер-министра.