Тайный агент полиции помог задержать десятки наркоторговцев на юге Израиля

При помощи тайного агента полиции задержаны десятки наркоторговцев на юге Израиля

Полиция южного округа задержала десятки подозреваемых в торговле наркотиками через мессенджеры и социальные сети.

Подозреваемые, жители юга страны, в возрасте 19-45 лет, были задержаны благодаря действиям тайного агента полиции, который на протяжении нескольких месяцев собирал улики против подозреваемых. Он вошел в контакт с ними через мессенджер, принимал участие в заключении сделок и получал информацию о заказах и о месте и способе передачи наркотиков.

После длительного тайного расследования в распоряжении следственных органов оказалось достаточно улик, которые позволили задержать подозреваемых. В домах задержанных были произведены обыски, в ходе которых полиция конфисковала большое количество кокаина, гашиша, LSD и иных.

После допроса подозерваемые предстанут перед судом, и полиция попросит продлить срок их содержания под стражей.

Издан судебный запрет на публикацию подробностей, способных идентифицировать тайного агента полиции.

Израиль не готов принять 200 тысяч французских евреев

Министр по связям с диаспорой Нафтали Беннет назвал исторической ошибкой работу правительства по увеличению репатриации из Франции. Об этом лидер «Еврейского дома» заявил на заседании правительства.

По словам Беннета, примерно 200 000 евреев Франции хотят стать гражданами Израиля. Беннет отметил, что государственные структуры не готовы к приему такого количества новых репатриантов.

Как сообщает «Маарив», премьер-министр Нетаниягу поручил министру Беннету координацию действий по осуществлению программы более активного привлечения французских евреев к репатриации в Израиль.

В 2015 году во время визита в синагогу Парижа глава кабинета министров Израиля публично призвал евреев Франции к репатриации. В ответ собравшиеся в синагоге исполнили гимн Франции «Марсельезу».

Издание Deutsche Welle привело слова главного раввина Франции Хаима Корсиа: «Мы участвовали в строительстве этой страны. Нам снятся сны по-французски. Мы думаем по-французски. Франция — наша страна. Я ценю слова премьер-министра Израиля как выражение боли и траура. Но нам сейчас нужны слова надежды. Я хочу сказать французским евреям: и здесь можно прожить счастливую жизнь».

МЕРЕЦ потребовал начать уголовное расследование в отношении сына премьер-министра

Депутаты от партии МЕРЕЦ обратились к юридическому советнику правительства с требованием начать расследование в отношении сына премьер-министра Яира Нетаниягу.

Это требование последовало на фоне публикации Яиром Нетаниягу статуса в социальной сети Facebook, в которой он назвал активистов левых общественных организаций, политиков левого лагеря и журналистов «предателями в полном смысле этого слова». По мнению Нетаниягу-младшего, «они всегда на стороне врага, они равнодушны к трагедиям жертв террора, когда речь идет о поселенцах, или к гибели граждан от рук нелегалов, но всегда полны сострадания к любому участнику беспорядков, пострадавшему на границе с Газой».

В ответ лидеры МЕРЕЦ обратились к Авихаю Мандельблиту. «Мы требуем немедленно начать расследование в отношении Яира Нетаниягу по подозрению в подстрекательстве против левых активистов. Использование слова предатели недопустимо, и семья премьер-министра лучше, чем кто-либо другой, должна это понимать», — говорится в обращении МЕРЕЦ.

Приближенные Биньямина Нетаниягу заявили, что он возражает против использования слова «предатели» кем бы то ни было в рамках политической дискуссии. «К сожалению, это слово часто используется. Например в ходе расследования дела 3000, по которому премьер-министр не был даже подозреваемым, Эхуд Барак, левые демонстранты и многие другие обвиняли Нетаниягу в предательстве. Пресса не сказала об этом ни слова. Видимо, использование подобной терминологии допустимо, когда речь идет о премьер-министре. То, что можно левым, нельзя правым. Надоели двойные стандарты».

Напомним, что 10 декабря в мировом суде Тель-Авива состоялось заседание по иску Яира Нетаниягу к левому активисту Эйби Биньямину, которого он обвиняет в клевете. Поводом для этого иска стал пост в социальных сетях, в котором Эйби Биньямин утверждал, что глава правительства Биньямин Нетаниягу просил от «Мосада» сделать для сына загранпаспорт на вымышленное имя, с помощью которого семья Нетаниягу собиралась открыть за границей банковских счет для скрытия своих доходов от налогового управления. Позднее пост был удален. Яир Нетаниягу за клевету требует у левого активиста компенсацию в размере 140 тысяч шекелей.

Левые активисты ждали прибытия Яира Нетаниягу у входа в здание суда. Когда он появился, его встретили потоком оскорблений и угроз. В ответ Яир Нетаниягу сделал в сторону хулиганов неприличный жест. Оказавшись в зале суда, Нетаниягу-младший заявил: «Если бы подобным образом себя вели правые активисты, они сразу были бы задержаны».

Депутаты проголосовали за запрет на досрочное освобождение террористов

В ночь на вторник, 11 декабря, на пленарном заседании Кнессета депутаты большинством голосов утвердили в первом чтении законопроект Одеда Форера («Наш дом Израиль»), лишающий лиц, осужденных за преступления в сфере государственной безопасности, возможности досрочного освобождения.

Законопроект поддержали 57 парламентариев, 17 голосовали «против».

В соответствии с законодательной инициативой Форера, заключенные в израильских тюрьмах террористы, признанные виновными в убийстве или попытке убийства, не смогут выйти на свободу после отбытия двух третей срока, как в случае с осужденными за уголовные преступления.

Австралия готова признать Иерусалим столицей Израиля

Австралийское правительство готовится выступить с заявлением, в котором признает Иерусалим столицей Израиля. Как ожидается, это произойдет уже сегодня, 11 декабря.

Вместе с тем руководство страны пока не планирует перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Вместо этого в израильской столице появится австралийское консульство, передает «7 канал» со ссылкой на австралийские СМИ.

Ранее о намерении перенести посольство страны из Тель-Авива в Иерусалим сообщила Чехия. В конце 2017 года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и распорядился перенести туда американское посольство.

Вслед за Соединенными Штатами аналогичные шаги предприняли Гватемала и Парагвай, однако последний позже отозвал свое решение.

ЦАХАЛ обнаружил второй туннель «Хизбаллы»

По словам пресс-секретаря ЦАХАЛа, в четверг на границе с Ливаном был обнаружен второй туннель, созданный террористами «Хизбаллы», передает «Гаарец». Согласно официальному заявлению армии, вход в туннель находится на территории ливанской деревни Рамья (в районе Бинт-Джубейл).

Отмечается, что сооружение проходит под жилыми домами, а на израильской территории туннель начинается у населенного пункта Зарит.

«Туннель из Рамьи, который пересекает Израиль, не представляет непосредственной угрозы», — говорится в заявлении пресс-секретаря ЦАХАЛа Йонатана Конрикуса.

Конрикус подчеркнул, что до момента обнаружения туннеля террористы не успели приступить к его использованию, а поэтому объект не являлся источником опасности для жителей северных районов Израиля, как и первый туннель «Хизбаллы», обнаруженный израильской стороной во вторник.

Армия передала карты туннелей руководству Временной миссии ООН в Ливане (ЮНИФИЛ).

Фейковые аккаунты в Twitter: МИД считает, что мнением израильтян манипулируют

Министерство иностранных дел Израиля обратилось к журналистам с просьбой тщательнее проверять информацию, которую они получают через сервис Twitter.

Газета The Jerusalem Post пишет, что специалисты исследовательского отдела МИДа в течение девяти последних месяцев изучали механизм распространения фейковых новостей в ивритском сегменте социальных сетей.

Издание упоминает, что один из последних «фейков» касался якобы еврейских корней Дональда Трампа.

МИД предупреждает, распространители фейковых новостей пытаются повлиять на общественное мнение в Израиле и пользуются теми же методами, которые использовались во время выборов в США и Франции, во время референдума «Брекситу» в Великобритании.

Распространители «фейков» публикуют на поддельном сайте статью со скандальной или «интересной» информацией, а затем с фиктивного аккаунта в Twitter отправляют израильским журналистам ссылку на статью. Ссылка журналистам приходит либо в личном сообщении, либо в качестве реакции на «твитт».

JP пишет, что министерству иностранных дел удалось добиться закрытия 142 аккаунтов в Twitter, через которые распространялась ложная информация.

Отметим, что об одной из попыток распространения фейка израильские СМИ сообщили 14 ноября.

По информации «Гаарец», после того, как как Либерман сообщил о своей отставке, многие израильские журналисты получили от пользователя Twitter Бины Меламед (Bina Melamed) сообщение c предложением ознакомиться со статьей, опубликованной на сайте Центра Белфер по научным и международным делам при Гарвардском Университете.

В статье, на которую вела ссылка, говорилось, что бывший глава разведки «Мосад» Тамир Прада сообщил главе правительства Биньямину Нетаниягу, что Авигдор Либерман является российским шпионом. И, якобы, после этого Нетаниягу вынудил Либермана уйти в отставку.

Однако, сайт belfercenter.net, на котором была опубликована статья — оказался подделкой. Официальный сайт Центра Белфер находится по адресу www.belfercenter.org.

Как показало исследование фейковый сайт был зарегистрирован за два дня до публикации статьи на имя панамской компании name cheap. После скандала, все тексты с него были удалены.

Комиссия Голдберга не может договориться по кандидатуре Моше Эдри

Согласно сообщениям в СМИ, члены комиссии по назначениям на высшие государственные должности под председательством Элиэзера Голдберга не могут прийти к единому мнению относительно кандидатуры Моше Эдри, рекомендованного на должность генерального инспектора полиции.

10-й канал ИТВ, сообщил, что комиссия продолжит заседать ночью.

Ранее генерал-майор полиции Моше Эдри успешно прошел проверку на детекторе лжи, на которой настаивала комиссия Голдберга.

2 ноября министр внутренней безопасности Израиля Гилад Эрдан объявил, что следующим генеральным инспектором полиции станет генерал-майор Моше (Чико) Эдри, бывший глава тель-авивского округа полиции. Помимо Моше Эдри, рассматривались кандидатуры главы иерусалимского округа генерал-майора Йорама А-Леви и главы тель-авивского округа полиции Давида Битана.

Моше Эдри родился в 1967 году. Окончил школу «Пирхей Аарон» в Кирьят Шмуэле; учился в университете Бар-Илан. Служил в Армии обороны Израиля, был заместителем командира бригады «Голани». В декабре 1988 года участвовал в спецоперации «Хум вэ кахоль», направленной против штаб-квартиры «Народного фронта освобождения Палестины» на юге Ливана.

Демобилизовавшись, в 1990 году поступил на службу в полицию; служил в подразделении псевдоарабов «А-Гидоним» иерусалимского округа. Служил в подразделении по борьбе с хищениями транспортных средств «Этгар», а в 2006 году возглавил его.

В августе 2007 года был назначен начальником полиции района Ифтах, а в июле 2009-го – начальником полиции района Яркон. Через два месяца Эдри было присвоено звание бригадного генерала. В 2011 году Эдри стал секретарем по вопросам безопасности при министерстве внутренней безопасности, возглавляемом Ицхаком Ароновичем. В июне 2013 году получил звание генерал-майора.

В октябре 2014 году Эдри сменил Йоси Париенти на посту главы Иерусалимского округа полиции. Начало службы Моше Эдри на этом посту совпало с серией терактов в Иерусалиме. В феврале 2016-го был назначен главой тель-авивского округа полиции. Он женат и имеет троих детей.

Израильская фирма NSO group ответит в суде по делу Хашогги

Саудовский “диссидент” подал в суд на израильскую компанию NSO group, утверждая, что ее шпионские программы были использованы Эр-Риядом во время слежки за журналистов Джамалем Хашогги.

Диссидент, Омар Абдульазиз, проживает в Квебеке и занимается критикой саудовского режима и его главы, принца Мухаммеда бин Салмана.

Иск к подан в Монреале. Абдульазиз утверждает, что саудовский режим следил с помощью израильской программы за его другом Джамалем Хашогги.

Ранее подобные иски были поданы к NSO group в связи с деятельностью правительств Мексики и ОАЭ.

Программа Pegasus, разработанная NSO group, способна вскрывать зашифрованные приложения, такие как whatsapp.

Израильское министерство обороны отказывается лишить NSO group лицензии на продажу своего программного обеспечения за границу. В ответ Amnesty International утверждает исками против министерства обороны.

В команде адвокатов, работающих с Нетаниягу, пополнение

Накануне израильские СМИ сообщили об изменениях, произошедших в команде адвокатов, работающих с главой правительства Биньямином Нетаниягу.

По информации радиостанции «Кан Бет», к команде адвокатов присоединился Навот Тельцур, бывший адвокат экс-премьера Эхуда Ольмерта.

В качестве консультанта к команде юристов присоединился судья в отставке Одед Мудрик.

Напомним, что ранее израильская полиция получила доказательства причастности Давида Шимрона, адвоката премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, к коррупции, сообщает в четверг израильская газета «Гаарец». Существуют доказательства того, что он совершал коррупционные преступления и причастен к отмыванию денег.

Помимо Д.Шимрона в коррупции подозревают бывшего главу канцелярии Б.Нетаньяху Давида Шарана и экс-главу ВМС Элиэзера Марома. Информация о возможной причастности к коррупции всех трех лиц была получена по итогам изучения полицией контрактов о закупках Израилем немецких подводных лодок у корпорации ThessenKrupp.