Президент Израиля начинает консультации с представителями партий

Президент Израиля Реувен Ривлин начинает консультации с представителями партий, прошедших в Кнессет, по вопросу о том, на кого возложить формирование будущей коалиции. Первой в канцелярию президента прибыли представители «Ликуда» Мири Регев, Ярив Левин и Давид Битан. В ходе встречи они порекомендовали возложить формирование правительства на Биньямина Нетаниягу. «Народ хочет видеть единство руководства на фоне тех гнепростых испытаний, которые нам предстоят», — заявил президент Ривлин.

В 10:00 началась беседа Реувена Ривлина с представителями «Кахоль Лаван». Вторую по величине фракцию парламента представляют Габи Ашкенази, Ави Нисанкорен, Орна Барбивай, Рам Бен Барак, Цви Хаузер, Орли Фруман, Омер Янкелевич. Делегация «Кахоль Лаван» порекомендовала Бени Ганца на пост премьер-министра.

В 10:45 начнется встреча президента с представителями фракции ШАС, в 11:30 в канцелярию главы государства прибудут представители «Яадут а-Тора», в 12:15 – ХАДАШ-ТААЛ.

16 апреля президент встретится с представителями НДИ, «Ихуд Мифлагот а-Ямин», МЕРЕЦ, «Кулану» и РААМ-БАЛАД.

Впервые в истории государства беседы президента с представителями партий будут транслироваться в прямом эфире.

«Кахоль Лаван» и остальные партии левоцентристского блока порекомендуют президенту передать формирование правительства Бени Ганцу. В настоящий момент неизвестно, порекомендуют ли Ганца партии ХАДАШ-ТААЛ и РААМ-БАЛАД.

Биньямина Нетаниягу порекомендуют «Ликуд», «Кулану», а также ультраортодоксальные и правые партии. Неизвестно, порекомендует ли Нетаниягу партия НДИ.

После завершения консультаций и публикации 17 апреля окончательных результатов выборов, президент государства примет решение о том, кому передать полномочия по формированию правительства. Если не произойдет чего-то непредвиденного, этим человеком будет Биньямин Нетаниягу. Однако не исключено, что Ривлин встретится с главами двух крупнейших партий и попытается убедить их пойти на формирование правительства национального единства. В «Ликуде» и в «Кахоль Лаван» оценивают шансы на создание такого правительства как призрачные.

По закону, депутат формирующий коалицию, имеет на это 28 дней. Затем он может попросить и получить еще две недели. Если ему не удается сформировать коалицию за 42 дня, то полномочия переходят к другому депутату. В данном случае им может стать Бени Ганц, который получит 28 дней без дополнительных 14. Если и ему не удастся сформировать правительство, то будут объявлены новые выборы. До сегодняшнего дня лишь дважды попытки сформировать правительство заканчивались провалом: в 1990 году коалицию не смог создать Шимон Перес, а в 2008-м – Ципи Ливни. Однако в обоих случаях речь шла о создании правительства в действующем Кнессете, а не после выборов.

Несмотря на то, что коалиционные переговоры еще не начались, конкуренция за портфели в будущем правительстве уже идет. На пост министра обороны претендуют Авигдор Либерман (НДИ), Йоав Галант и Ави Дихтер («Ликуд»), а премьер-министр Биньямин Нетаниягу взвешивает возможность оставить этот портфель за собой.

Канал «Решет» сообщил накануне, что Нетаниягу склоняется к тому, чтобы назначить на пост министра юстиции Ярива Левина. Отметим, что Левин является более радикальным в вопросе реформы судебной системы Израиля, чем его предшественница на этом посту Айелет Шакед. Также среди кандидатов на пост главы минюста называют Юваля Штайница и Гилада Эрдана. Этот же портфель требует для себя партия «Ихуд Мифлагот а-Ямин».

Партии НДИ и ШАС требуют предоставить им портфели министерства внутренних дел, а также алии и интеграции.

Приближенные Шакед уверены, что Нетаниягу не даст ей должность в правительстве

В окружении министра юстиции Айелет Шакед не отвергают возможности того, что она будет занимать ту или иную должность в новом правительстве, однако оценивают вероятность этого как крайне низкую.

«Она очень популярна в «Ликуде», но трудно представить, что Нетаниягу пойдет на это», — заявили корреспонденту источники в окружении Шакед.

Наши собеседники не отвергли возможности того, что если Шакед будет предложена должность, она рассмотрит это предложение.

Накануне депутат Кнессета Давид Битан («Ликуд») призвал премьер-министра Биньямина Нетаниягу предоставить Шакед пост в правительстве. В некоторых СМИ упоминалась должность заместителя министра юстиции.

Битан также призвал Нетаниягу назначить Гидеона Саара на одну из ведущих министерских должностей.

Одновременно продолжается проверка утверждений лидеров «А-Ямин а-Хадаш» о нарушениях, якобы имевших место в ходе подсчета голосов, подданных в «двойных конвертах». Вечером 14 апреля была завершена проверка протоколов. Вопреки утверждениям лидеров «Новых правых», не обнаружены многочисленные голоса, поданные за их партию и признанные недействительными. Эта проверка принесла «А-Ямин а-Хадаш» один дополнительный голос.

Окончательные итоги выборов будут опубликованы 17 апреля.

«Кахоль Лаван» посоветовал президенту доверить формирование правительства Бени Ганцу

Представители «Кахоль Лаван» проведут встречу с президентом Израиля Руви Ривлиным, чтобы рекомендовать председателя партии, бывшего командующего генерального штаба Бени Ганца на пост премьер-министра.

Делегация партии «Кахоль Лаван», под руководством Габи Ашкенази, включает в себя семь человек: Ави Нисанкорен, Орна Барбивай, Рам Бен Барак, Цви Хаузер, Орли Фруман и Омер Янкелевич.

«Мы рекомендуем Бени Ганца. Более миллиона человек отдали за него свои голоса, рассчитывая на смену власти. Мы примем любое решение президента и заранее выражаем ему благодарность за возможность выразить позицию нашей партии», — говорится в официальном сообщении пресс-службы «Кахоль Лаван».

Выяснилось кто порекомендует президенту Израиля кандидатуру премьера

С сегодняшнего дня глава государства Реувен Ривлин начнет серию консультаций относительно будущего главы правительства Израиля.

Согласно израильскому законодательству, президент может предоставить право сформировать новое правительство любому депутату Кнессета с учетом того, что правительство должно опираться на поддержку большинства парламентариев.

Обычно президент предоставляет право сформировать правительство лидеру самой крупной фракции в Кнессете. На это ему предоставляется 28 дней. В случае необходимости президент может предоставить кандидату в премьеры дополнительные две недели на завершение коалиционных переговоров. Если и за это время лидеру крупнейшей фракции в Кнессете не удастся создать коалицию, объявляются либо досрочные выборы в Кнессет, либо президент передает полномочия попытаться создать коалицию лидеру другой партии.

Такая ситуация возникла на выборах в Кнессет 18-го созыва в 2008 году. Тогда Ципи Ливни, лидер партии «Кадима», не смогла сформировать правительство, что повлекло за собой досрочные выборы. Получив на них 28 мандатов — на один мандат больше, чем «Ликуд», Ливни вновь потерпела неудачу, после чего президент страны Шимон Перес поручил сформировать правящий кабинет председателю «Ликуда» Биньямину Нетаниягу.

С тех пор он является бессменным главой правительства.

Нетаниягу также станет первым лидером партии, с которым встретится президент Ривлин в рамках консультаций по поводу будущего премьера.

В понедельник в 09:15 действующий и, судя по всему, будущий премьер-министр прибудет в иерусалимскую резиденцию президента для того, чтобы заявить о своих амбициях на высший пост в правительстве.

Далее «очередь» распределили следующим образом: в 10:00 президент выслушает представителей руководства партии «Кахоль-лаван», 10:45 — ШАС, 11:30 — «Еврейство Торы», 12:15 — арабского блока ХАДАШ-ТААЛ.

Во вторник, 16 апреля, свое мнение о будущем премьере выскажут: в 09:15 представители фракции партии «Авода», 10:00 — НДИ, 10:45 — Союза правых сил, 11:30 — МЕРЕЦ, 12:15 — «Кулану», 13:00 — арабского списка РААМ-БАЛАД.

Впервые за всё время консультации с фракциями будут транслироваться в прямом эфире на всех ведущих интернет-площадках.

Решение о том, кому будет доверено формирование нового израильского правительства, президент Ривлин объявит во вторник, 17 апреля — после того, как ЦИК обнародует окончательные официальные итоги парламентских выборов.

Пресс-служба левоцентристского блока «Кахоль-лаван» сообщила, что его представители будут рекомендовать президенту возложить обязанность формирования правительства на Бени Ганца: «Мы рекомендуем Бени Ганца. Более миллиона человек отдали за него свои голоса, рассчитывая на смену власти. Мы примем любое решение президента и заранее выражаем ему благодарность за возможность выразить позицию нашей партии».

Предполагается, что кандидатуру Ганца предложат также МЕРЕЦ и «Авода». Лидеры партий правого толка уже заявили, что их кандидатом является нынешний премьер-министр Биньямин Нетаниягу.

Десятки человек пострадали во время серьезного пожара в Хайфе

Сегодняшнее утро началось с трагедии в Хайфе. 15 апреля, в квартире на втором этаже четырехэтажного дома на улице Ибн Гвироль произошел пожар, в результате которого пострадали не менее 30 человек.

Служба скорой помощи «Маген Давид Адом» передает, что состояние четырех пострадавших от средней тяжести до тяжелого.

Среди тех, кто получил серьезные ожоги и отравления угарным газом: мужчина примерно 30 лет, а также женщина примерно 30 лет и двое детей трех и шести лет, сообщает МАДА.

После оказания первой помощи бригады МАДА доставили в больницы «Рамбам» и «Бней Цион» 13 пострадавших. По уточненным данным, один человек госпитализирован в тяжелом состоянии, состояние троих средней тяжести, остальные получили легкие отравления дымом.

Пожарным удалось локализовать и потушить пожар. Место происшествия оцеплено полицией. Причина возгорания выясняется.

Нетаниягу: Израиль продолжает действовать на всех фронтах

Премьер-министр и министр обороны Биньямин Нетаниягу принял участие в церемонии памяти погибших в войнах Израиля, состоявшейся во Дворце наций в Иерусалиме.

Обращаясь к родным и близких павших воинов, Нетаниягу сказал, что Израиль не торопится вступать в бой, так как знает «ужасную цену войне». «Но пусть никто не сомневается: когда на карту поставлена безопасность Израиля, мы действуем со всей мощью. Тот, кто угрожает нам, подвергает себя в несколько раз большей опасности», — сказал премьер.

Биньямин Нетаниягу также отметил, что Израиль продолжает действовать на всех фронтах, в том числе и на северном направлении. «Сила — это залог нашего существования, а также жизненно важное и фундаментальное условие достижения мира с нашими соседями», — сказал он.

Специальная комиссия рассмотрит конфликт в «Ракевет Исраэль»

Председатель «Гистадрута» Арнон Бар-Давид обратился к судье в отставке Амнону Страшнову с просьбой возглавить специальную комиссию для рассмотрения недавних событий в железнодорожной компании «Ракевет Исраэль».

Судья Страшнов принял предложение председателя «Гистадрута» и согласился возглавить комиссию, которая соберется на этой неделе и представит свои выводы и рекомендации председателю «Гистадрута» Бар-Давиду сразу после праздника Песах.

Отметим, что Гила Эдраи, глава рабочего комитета железнодорожной компании утверждает, что ей ничего не было известно о намерении диспетчеров парализовать движение поездов по всей стране. По ее словам, она не отдавала распоряжения о проведении забастовочных санкций.

На совещании с руководством «Ракевет Исраэль» Гила Эдраи заявила, что «с прошлой пятницы ее жизнь превратилась в кошмар». Она также утверждает, что в ее адрес и адрес ее близких поступают угрозы. Об этом написал сайт Ynet.

По информации сайта «Маарив», в воскресенье, 14 апреля, администрация Железнодорожной компании обратилась к главе Всеизраильской федерации профсоюзов Арнону Бен-Давиду с требованием применить к Гиле Эрдаи дисциплинарное взыскание.

Напомним, в прошлую пятницу, 12 апреля, рано утром восемь диспетчеров «Ракевет Исраэль» не вышли на работу, сообщив о своей болезни. С 8:00 было прекращено движение поездов по всей стране. Руководство компании утверждало, что этот шаг продиктован соображениями безопасности пассажиров.

Пресс-служба министерства транспорта сообщила, что 14 апреля министр Исраэль Кац намерен поднять на заседании правительства вопрос о принятии закона об обязательном арбитраже, который ограничит проведение забастовок в жизненно важных отраслях. Кац будет требовать внесения этого законопроекта как пункта коалиционных соглашений, обязательного для принятия всеми членами будущей коалиции». «Необоснованные забастовочные санкции профсоюза «Ракевет Исраэль» наносят ущерб пассажирам, в том числе и военнослужащим, задерживают развитие железнодорожной отрасли, не давая компании производить необходимую подготовку к расширению своей деятельности. Эти неприемлемые действия происходят при постоянной поддержке Нисанкорена и его друзей из Гистрадрута. Поэтому данный закон необходим», — заявил министр.

Таль Руссо призвал не верить слухам об уходе

Накануне генерал-майор запаса Таль Руссо, второй номер в списке партии «Авода», объявил, что не планирует уходить из партии. Об этом он сообщил на личном аккаунте в «Твиттере».

«Друзья, не обращайте внимания на слухи, а лучше узнайте все от первоисточника. Итоги выборов оказались крайне печальными и для партии, и для меня лично. Требуется время для того, чтобы переварить их и сделать должные выводы — мне лично и партии. В любом случае, мне важно уже сейчас сказать вам четко и однозначно — я не ухожу из «Аводы». И никто на меня не давил с тем, чтобы я ушел».

Два дня назад новостные агентства сообщали, что Руссо, разочарованный неудовлетворительными результатами, которые показала его партия на выборах в Кнессет 21 созыва — всего шесть мандатов, подумывает о том, чтобы уйти из политики даже до того, как принесет присягу в качестве депутата Кнессета, освободив место для Мейрав Михаэли.

Следует отметить, что в Кнессете 20 созыва союз партий «Авода» и «Ха-Тнуа», политический блок «Сионистский лагерь», насчитывал 24 мандата. 18 из них принадлежали «Аводе».

Также поступали сообщения о том, что снять с себя полномочия председателя партии может Ави Габай, которого якобы генеральный секретарь партии призвал уйти в отставку. Однако Габай пока так и не сделал подобного заявления. Вместо этого он заявил, что намерен принести присягу в качестве депутата Кнессета, а затем уйти вместе с партией в оппозицию.

Что касается Руссо, то он попал на второе место в списке «Аводы» по личной рекомендации Ави Габая. Но его назначение сразу же вызвало вопросы. По существующему закону офицеры запаса могут избираться в органы власти только после трехлетнего периода ожидания на гражданке. Однако Руссо после демобилизации сохранил за собой должность командира Штаба тыла.

Его статус и все обстоятельства изучил юридический советник правительства Авихай Мандельблит, который постановил, что Руссо может избираться в Кнессет 21 созыва, так как в законе не отмечается, что положение о передержке распространяется на резервистскую службу.

Белые ночи террора или чем угрожает ХАМАС

Террористическая организация ХАМАС объявила в субботу о намерении провести неделю интенсивных ночных нападений на Израиль. В заявлении ХАМАСа сказано, что отряды по запуску «горючих шаров» удвоят свою работу по ночам в течение всей недели с семи часов вечера до 1-2 часов после полуночи.

Сказано также, что вдоль всей границы сектора Газы с Израилем все ночи будут действовать группы, забрасывающие солдат ЦАХАЛа камнями и взрывными устройствами.

Запуски шаров со взрывчаткой продолжились и сегодня. Сильный западный ветер принес связку таких шаров в Иудейскую пустыню — он был обнаружен недалеко от Арада на шоссе 31. Это около 70 км от сектора Газы.

Источники в ХАМАСе сообщили ливанской газете «Аль-Ахбар», что они передали Израилю через египетского посредника ультиматум: если не будут немедленно выполнены условия соглашения, достигнутого ранее между сторонами, ХАМАС начнет эскалацию на границе. «Мы резко ответим на все отступления от соглашений», — заявили террористы.

Другие источники сообщили палестинскому сайту «Амад», что в воскресенье в Газу вернется делегация египетской разведки, и ее целью будет «укрепление договоренностей об успокоении» между ХАМАСом и Израилем.

МИД Франции вызывал позвал представителя Израиля на ковер

В пятницу министерство иностранных дел Франции заявило, что вызвало представителя израильского правительства в Париже по поводу так называемого «вторжения» израильских сил в его культурный центр в Иерусалиме, об этом сообщает Аlarabiya.

В четверг полиция вошла в здание, чтобы отменить мероприятие, которое спонсируется или финансируется Палестинским органом.

Дипломатический источник сообщил, что генеральный консул Франции немедленно опротестовал въезд полиции в центр в восточном Иерусалиме.

«Такие действия являются серьезным и недопустимым нарушением функционирования нашей культурной сети в Иерусалиме», — говорится в заявлении МИД.