Статьи

Израиль переходит на возобновляемые источники, с 2030 года будут импортироваться только электромобили

В среду, 13 октября, в кнессете состоялось заседание особой комиссии по вопросу Фонда для граждан Израиля во главе с депутатом кнессета Моси Разом (МЕРЕЦ). На нем руководство министерства энергетики представило масштабный обзор ситуации в газовой и энергетической сфере, а также план развития израильской экономики на ближайшие годы. В частности, обсуждалась деятельность Фонда для граждан Израиля, который призван аккумулировать средства, вырученные от продажи газа, отмечает «Маарив».

«Государство Израиль не вернется к производству электроэнергии из угля. Возобновляемые источники энергии — наша цель, мы хотим достичь этого как можно скорее», — сказал он.

Министр энергетики Карин Эльхарар ответила ему, что новые разрешения на разведку нефти в Израиле больше выдаваться не будут. «Моя главная цель, прежде всего, — это переход на возобновляемые источники энергии, — подтвердила министр. — Мир движется в этом направлении, и Израиль поступит точно так же, за этим будущее».

Она признала, что этот переход будет непростым, и для решения проблем потребуется сотрудничество всех причастных структур. «Когда я вступила в должность, только 6 процентов источников энергии были возобновляемыми, а Государство Израиль взяло на себя обязательство довести их соотношение до 30 процентов от общего числа».

«Наш долг — обеспечить стабильность энергетики в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, — добавила Эльхарар. — Газ — это временное решение для обеспечения энергетической безопасности Государства Израиль. Газ — это ископаемое топливо. Мы позаботимся о том, чтобы было как можно меньше вредных выбросов, потому что это наносит удар по здоровью людей».

Министр также упомянула об энергетическом кризисе: «Мы являемся свидетелями серьезного энергетического кризиса в Европе. Он заставляет страны пересмотреть вопрос о переходе на возобновляемые источники энергии. Для нас это предупреждение, поэтому мы должны осуществить переход осмотрительно и ответственно. Мы не хотим возвращаться к углю».

По ее словам, кризис демонстрирует необходимость создания правильного энергетического баланса, и Израиль действует ответственно в этом вопросе. При этом последние два года возникают трудности при импорте солнечных батарей, что привело к задержке в переходе на возобновляемые источники энергии.

Карин Эльхарар добавила, что начав экспортировать природный газ, Израиль постепенно превратился в крупного игрока на Ближнем Востоке. По ее словам, еврейское государство продает газ странам региона «по не низкой цене».

При этом в ближайшие годы спрос на газ будет по-прежнему высоким. «Согласно общемировому прогнозу, к 2050 году четверть мирового потребления энергии будет приходиться на газ, — отметила министр. — В то же время нам необходимо продолжить ускоренный процесс перехода на возобновляемые источники энергии».

После министра слово взял генеральный директор министерства энергетики Уди Адири. Он представил широкий обзор энергетической сферы, включая разведку месторождений и запасы газовых полей. По его словам, главная экономическая выгода от запасов природного газа Израиля связана со стабильностью израильской энергетической экономики.

Адири сообщил, что экономика Израиля в настоящее время потребляет около 12 млрд кубометров газа в год, при этом потребление энергии увеличилось на 1,3 процента. «По нашей оценке, к 2040 году мы превысим потребление в 20 миллиардов кубометров в год, — отметил он. — С точки зрения текущего потребления, резервуаров «Тамар» и «Левиафан» хватит Израилю примерно на 70 лет». По его словам, открытие месторождения «Левиафан» оказалось очень на руку стране — без него Еврейскому государству пришлось бы потреблять гораздо больше угля и импортировать больше газа. Адири подчеркнул, что цены на газ в стране — одни из наиболее низких в мире.

«К 2050 году нам необходимо сократить выбросы на 80 процентов, — добавил Адири. — Я надеюсь, что мы сможем сократить существующий разрыв до конца года. Наша цель — чтобы 10 процентов источников энергии были возобновляемыми».

Гендиректор министерства энергетики также объявил, что в рамках программы по сокращению вредных выбросов в атмосферу, начиная с 2030 года все автомобили, ввозимые в Израиль, будут работать на электричестве.

«Детали», А.У. Фото: Рами Шлуш



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *