Статьи

Одиноким японцам начали сдавать квартиры с «детектором смерти»

Население Японии все больше стареет и все больше становится одиноким. Пожилые люди стремятся жить отдельно, не создавая никому проблем, и умирают в одиночестве. В последнее время в стране даже стал популярным термин «кодокуси» — это когда человек умирает дома, но об этом никто не знает.

«Здесь уважают одиночество, это рассматривается как очевидное право», — говорит профессор Университета Васэда Мицунори Исида, изучающий феномен одиноких смертей. Но это создает определенную проблему.

Тело может разлагаться месяцами и даже годами, до тех пор, пока кто-то не поймет, что в дом пришла смерть. После этого жилище сложно очистить от пятен и неприятного запаха, что заставляет компании по недвижимости отказывать пожилым одиноким японцам в аренде квартир и домов, поскольку цена на такие объекты падает на 10-20%.

Но одно из агентств, которое занимается подбором жилья пожилым людям, нашло выход из положения. Оно устанавливает в квартиры «детекторы смерти» – датчики, которые анализируют использование электроэнергии. Если нейросеть заметит отклонение от привычного сценария в течение 20 часов, то жильцу позвонят. Если он не ответит на звонок, арендодателю или риелтору отправят письмо, а затем придут с проверкой.  

Гендиректор компании считает, что эта технология полезна не только для собственников квартир, но и для жильцов. По его словам, клиенты не боятся одинокой смерти, они обеспокоены тем, чтобы их тела нашли быстро и в хорошем состоянии.

Одинокие смерти – проблема не только Японии, но и многих стран с большим процентом пожилого населения. Не исключение в их ряду и Израиль. Тихая эпидемия: в Хайфе с начала года в одиночестве скончались 15 стариков.



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *