Статьи

Евросоюз выделит 1 млрд евро на помощь Афганистану

Страны группы G20 12 октября провели внеочередной саммит в онлайн-формате, по итогу которого они обещали активизировать усилия, чтобы избежать гуманитарной катастрофы в Афганистане. 

На чрезвычайном саммите под председательством премьер-министра Италии Марио Драги присутствовали президент США Джо Байден и премьер-министр Индии Нарендра Моди, в то время как ключевые региональные игроки, Китай и Россия, были представлены чиновниками более низкого ранга: министром иностранных дел Китая Ваном И и заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуловым.

По окончании саммита, на котором также присутствовали директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева и президент Всемирного банка Дэвид Роберт Малпас, председательствующая сторона G20 распространила резюме дискуссии. В заявлении страны «Большой двадцатки» предупредили, что «крах экономической и финансовой системы в Афганистане сильно повлияет на жизнь афганцев и на стабильность в стране, регионе и за его пределами». 

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на саммите объявила о выделении дополнительных 700 млн евро на оказание чрезвычайной помощи Афганистану и соседним странам в дополнение к сумме, которая была согласована раньше, доведя общую сумму до 1 млрд евро. Эти средства будут направлены международным организациям на местах, в то время как помощь ЕС в целях развития, которая распределяется через правительство, остается замороженной.

В то же время Пекин считает, что необходимо предоставить талибам доступ к миллиардам долларов в замороженных валютных резервах и призывает Всемирный банк и Международный валютный фонд нормализовать кредитование Афганистана.

Драги подчеркнул, что мандат на распоряжение выделенными средствами был предоставлен ООН, чтобы избежать их передачи непосредственно режиму талибов. 

В беседе с журналистами он заявил, что «очень трудно помочь афганскому народу… без какого-либо участия правительства “Талибана”». Но он подчеркнул, что это «вовсе не означает признания».

Между тем, Россия организовывает параллельные региональные переговоры, которые пройдут 20 октября в Москве. В отличие от встречи G20, на которую не были приглашены талибы, Россия пригласила новых правителей Афганистана принять участие в переговорах. По сообщениям, министр иностранных дел России Сергей Лавров также попросил пригласить на встречу G20 Иран и Пакистан, но это предложение было отклонено. 

«Детали», А.А. Фото: AP Photo/Gregorio Borgia



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *