Статьи

Комиссия кнессета утвердила законопроект, позволяющий преобразовать офисы в квартиры

Комиссия кнессета по внутренним делам утвердила для второго и третьего чтения изменение в законе, которое позволит преобразовать 30 процентов всех офисных площадей, строительство которых еще не началось, в площади, предназначенные для жилья.

Речь идет о площадях, сочетающих жилье для долгосрочной аренды (по специальной цене для тех, кто имеет на это право) с рабочими зонами.

В Израиле еще не было столь масштабных проектов по преобразованию офисных площадей в жилые. Эта идея возникла в связи с растущим спросом на квартиры наряду со снижением спроса на офисы, которое произошло отчасти из-за стагнации в экономике во время карантинов.

Изначально министерство финансов предлагало переоборудовать в квартиры уже существующие офисы, чтобы удовлетворить спрос, но эта идея не превратилась в законопроект.

Отмечается, что цель представленного законопроекта заключаться в обеспечении хорошей и стабильной системы аренды жилья. Сегодня рынок аренды составляет 30 процентов от всего рынка жилья. Люди предпочитают покупать квартиры, потому что рынок аренды не является привлекательным, при этом значительный процент граждан не имеет капитала, позволяющего им купить жилье в востребованных районах.

Кроме того, комитет принял предложение депутата Эйтана Гинзбурга, согласно которому одним из критериев определения права на льготную аренду будет уровень дохода.

«Законопроект, который мы одобрили, выведет на рынок большое количество квартир высокого уровня и на справедливых условиях аренды», — сказал Гинзбург.

«Двар ха-овдим бе-Эрец Исраэль». Е.А. Фото: Элиягу Гершкович



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *