Статьи

Глобальный дефицит микросхем: есть ли шанс купить iPhone еще в этом году?

Из-за глобальной нехватки микросхем на мировом рынке Apple вынужден пересматривать договоры с компаниями-дистрибьютерами iPhone. Рассчитывая произвести в IV квартале 2021 года 90 млн аппаратов iPhone, руководство компании, в принципе, понимало, что получится меньше. Но только сейчас выясняется, насколько меньше.

Как пишет Bloomberg, ссылаясь на свои источники в Apple, до конца года компания недосчитается 10 млн аппаратов iPhone 13 или 11 процентов от запланированного. Об этом Apple сообщила своим контрагентам. И это несмотря на то, что главные поставщики комплектующих – корпорация Broadcom и компания Texas Instruments делают все, чтобы восполнить нехватку. Детали для дисплеев Apple получает от Texas Instruments, а Broadcom поставляет ей компоненты для беспроводной связи.

Следует отметить, что Apple – один из крупнейших в мире покупателей микросхем, а крупным и надежным клиентам в случае дефицита всегда отдается предпочтение. Но коронавирус, ставший причиной нехватки микросхем, затронул даже таких гигантов индустрии высоких технологий. И Apple приходится сталкиваться с теми же трудностями в цепочке поставок, что и всему компьютерному миру.

Между тем, крупные производители микросхем уже оповестили весь мир, что спрос будет превышать предложение и в течение всего 2022 года, а скорее всего – и в 2023.

Акции Apple во вторник, 12 октября, понизились на 0,9 процента, а грозят упасть на 1,3 процента, акции Broadcom упали на 1,3 процента, а акции Texas Instruments – на 1 процент. Дефицит чипов уже мешает Apple продвигать новые модели IPhone 13 Pro и Pro Max. Выпущены они были в сентябре, но уже тогда время ожидания продукта после заказа составило месяц. А теперь во многих магазинах США эти аппараты числятся как «временно недоступные».

Пострадало не только производство iPhone. Есть проблемы с производством часов Apple Watch Series 7 и других.

И, что самое неприятное, есть признаки того, что нехватка чипов усугубляется. По некоторым данным, промежуток времени между заказом чипов и доставкой в ​​сентябре вырос в среднем до 21,7 недель. И нет гарантии, что рост на этом остановится.

TheMarker, «Детали», В.Н. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *