Статьи

Сначала бюджет, потом – марихуана

На заседании парламентской комиссии по вопросам наркозависимости и проблемам молодежи ее председатель Рам Шефа («Авода») заявил, что сразу после утверждения государственного бюджета кнессетом будет представлен законопроект о полной легализации каннабиса в Израиле. «Необходимо изменить отношение государства к употребляющим марихуану», – отметил Шефа.

По словам Ифат Карив, замдиректора компании «Тикун олам», одного из ведущих поставщиков медицинского каннабиса в Израиле, миллионы израильтян употребляют марихуану и фактически нарушают закон: «Давно настало время сделать употребление каннабиса легальным, ведь это так просто».

Ноа Барель, директор фермы по выращиванию каннабиса в Араве, отметила, что черный рынок процветает и зарабатывает миллиарды шекелей, которые после легализации каннабиса можно будет направить на повышение благосостояние израильтян. По ее словам, за счет полученных средств стало бы возможным также финансировать обширные исследования в этой области.

Барель поддержал юрисконсульт партии «Але ярок» Хец Давид: «Миллион израильтян встают утром с чувством, что государство – их враг, и боятся столкнуться с полицией». По словам Гиля Кутаи, активиста движения за легализацию каннабиса, «до тех пор, пока нет легализации, многих израильтян унижают обысками и задерживают за употребление марихуаны, против них выдвигают обвинительные заключения, и во всем этом виноваты депутаты кнессета, оттягивающие решение вопроса».

На заседании комиссии высказывались и противоположные мнения. Шай Лаэль из Движения за защиту общества от злоупотребления наркотиками предупредил, что легализация марихуаны поставит крест на борьбе с опасными наркотиками и молодежь будет интерпретировать закон как разрешение на их употребление. «Пример – Канада и Уругвай, в которых каннабис был легализован. В Канаде уже зафиксирован резкое увеличение масштабов употребления наркотиков, а в Уругвае создалась просто катастрофическая ситуация, – заявил Лаэль. – Легализация нанесет огромный ущерб обществу. Дойдет до того, что ЦАХАЛ будет одурманен наркотиками».

По словам Юваля Ландшафта, возглавляющего в минздраве подразделение медицинского каннабиса, министр здравоохранения Ницан Горовиц поддерживает легализацию, но не всех наркотиков, а только каннабиса и при условии действенного контроля за использованием препаратов на его основе.

НЭП. Фото: Оливье Фитусси



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *