Статьи

Собрание еврейских депутатов призывает арабов к сотрудничеству

13 октября 1920 года газета «ХаАрец» опубликовала текст обращения Собрания депутатов еврейского населения подмандатной Палестины к арабскому народу. Оно было принято по итогам учредительной сессии Национального собрания, проходившей на протяжении трех дней в Тель-Авиве.

«Еврейские депутаты Эрец-Исраэль считают мир и братство с арабским народом непременным условием успеха своей работы, – говорилось в обращении. – Мир с соседями является залогом воплощения национальных чаяний еврейского народа. Евреи и арабы генетически близки друг другу, они имеют родственные языки и культуру. Евреев и арабов объединяет стремление к собственному национальному возрождению и возрождению всего Востока. Добиться этой цели можно только совместным трудом, основанным на взаимопомощи и тесном сотрудничестве. Собрание депутатов поручает Национальному комитету предпринять действия, направленные на установление такого сотрудничества».

Национальный комитет, избранный Собранием депутатов, был сразу же признан властями мандата в качестве представительного органа ишува. Арабские политики подмандатной Палестины на призыв еврейских депутатов не откликнулись.

Еврейский советник Махатмы Ганди

13 октября 1931 года газета «Доар ха-йом» сообщила, что одним из советников Махатмы Ганди является еврей – раввин хахам Хаим. Об этом, будучи в Вене, рассказал президент Индийского национального конгресса Валлабхаи Патель.

Отвечая на вопрос об участии евреев в национально-освободительном движении индийского народа, Патель заявил: «В Индии насчитывается относительно небольшое количестве евреев, и потому их влияние на общественную жизнь ограничено. Однако мы знаем, что еврейский народ испокон века упорно ведет борьбу за справедливость. Он и сегодня вынужден вести трудную войну, чтобы завоевать вожделенную свободу. Как я уже сказал, из-за своей малочисленности евреи не оказывают серьезное влияние на индийскую политику, но их присутствие в экономической жизни страны очень заметно. Мне приятно отметить, что состоятельные евреи выполняют свой гражданский долг и щедро жертвуют средства нуждающимся».

Далее Патель рассказал, что в состав ближайшего окружения Махатмы Ганди входит еврей. «Это известный в Индии раввин хахам Хаим, – пояснил он. – Этого человека можно назвать одним из ближайших друзей и советников Ганди. Они часто встречаются, беседуют и обсуждают самые различные вопросы. Иногда Ганди едет к раввину Хаиму просто для того, чтобы отдохнуть от тяжелой повседневной работы».

Анекдот из оккупированного Парижа

13 октября 1942 года газета Palestine Post опубликовала анекдот, добравшийся до Эрец-Исраэль из оккупированной нацистами Франции. «Несмотря на бесчестье, в которое повергли нацисты Париж, жители французской столицы не теряют присущего им терпкого юмора, – говорилось в короткой заметке. – Французская рапира остроумия все еще царапает резину немецкой полицейской дубинки».

Далее следовал сам анекдот: «В 9:15 вечера в парижском полицейском участке раздается телефонный звонок. Некто сообщает дежурному, что хочет указать место, где только что еврей убил немца и съел его мозги. На это дежурный отвечает: «Этого не может быть! Я даже не буду проверять эту информацию». «Почему?» – удивленно спрашивает позвонивший. «Потому что у немцев нет мозгов, евреи не едят свинину, а 9:15 вечера весь Париж – и французы, и немцы, и евреи – слушают очередной выпуск новостей «Би-би-си»».

Борис Ентин, «Детали». √
На фото: немецкие войска в Париже, 1940. Фото: Bundesarchiv, Bild 183-L05487 Wikimedia commons,  CC-BY-SA 3.0, CC BY-SA 3.0 de, cropped˜



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *