Статьи

Польша отказалась подчиняться Европейскому суду – а теперь просит его о помощи

Польское правительство обратилось за помощью в высший суд Евросоюза всего через несколько дней после того, как отвергло его юрисдикцию в ключевых областях.

Польша, наряду с Венгрией, обратилась в суд Европейского союза (CJEU) с просьбой отменить новую меру, которая позволяет ЕС перекрывать средства из бюджета блока странам, которые считаются нарушающими принцип верховенство закона.

Различные институты ЕС давно обвиняют Варшаву и Будапешт в отступлении от принципа верховенства закона и основных демократических стандартов. Так, они обвиняют правительства двух стран в нарушении независимости национальных судебных систем. 

Как пишет издание Politico, новая мера, принятая в декабре прошлого года, не позволит ЕС останавливать финансирование просто из-за общей обеспокоенности по поводу верховенства закона, но позволит блоку действовать, если будет решено, что недостаток верховенства права в стране влияет на рациональное управление бюджетом или финансовые интересы ЕС.

Это вызывает тревогу в Варшаве и Будапеште, где правительства опасаются, что могут потерять миллионы, которые ЕС выделяет на экономическое развитие стран-членов. Официальные лица ожидают, что Европейская комиссия впервые воспользуется новым положением в ближайшие недели, хотя пока неясно, против каких стран оно будет направлено.

Как уже писали «Детали», несколько дней назад Конституционный трибунал Польши, поддержанный правительством, постановил, что Европейский суд не имеет права вмешиваться в спорные судебные реформы страны. Теперь же польское и венгерское правительства попросили тот же суд прийти им на помощь.

Они утверждают, что данная мера направлена не на защиту бюджета ЕС, а на политическое наказание. Миклош Золтан Фехер, высокопоставленный сотрудник министерства юстиции Венгрии, заявил суду, что эта мера является «политической процедурой с политическим умыслом». Сильвия Жирек, адвокат, представляющая польское правительство, сказала, что новая мера – «это механизм наложения санкций». 

Адвокаты также утверждали, что положения о верховенстве закона в новой мере недостаточно определены и что механизм не дает определенности и ясности для толкования государствами-членами.

Однако адвокаты Комиссии, Совета ЕС, Европейского парламента и 10 стран-членов, включая Германию, Францию, Нидерланды, Данию и Ирландию, выступили в защиту новых правил, утверждая, что нарушение законности в одном из государств блока создает риск для исполнения бюджета ЕС. 

Формально мера вступила в силу в январе. Однако лидеры ЕС попросили Европейскую комиссию воздержаться от ее применения до рассмотрения спора в суде. При этом члены Европейского парламента оказали значительное давление на Комиссию, чтобы она запустила механизм. 

Решение суда ожидается только через несколько месяцев.

«Детали», А.А. Фото: Depositphotos.com



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *