Статьи

Сотрудники Google и Amazon призывают к расторжению контракта с Израилем

Анонимная группа из 300 сотрудников Amazon и 90 сотрудников Google опубликовала письмо, в котором осудила проект «Нимбус», проект по созданию локальных облачных сервисов в Израиле.

Члены группы требуют, чтобы руководители Google и Amazon прекратили сотрудничество с правительством и ЦАХАЛом из-за причинения вреда палестинцам.

«Наши работодатели подписали контракт на проект «Нимбус» по продаже опасных технологий израильской армии и правительству, — написали их представители в колонке мнений в газете «Гардиан». — Этот контракт был подписан на той же неделе, когда израильская армия напала на палестинцев в секторе Газа и убила почти 250 человек, из них более 60 детей».

Контракт «Нимбус» заключен после тендера по выбору поставщика облачных услуг для государственного сектора и ЦАХАЛ, на который будет направлена ​​большая часть государственных компьютерных бюджетов на сумму 500 миллионов шекелей в год.

Amazon и Google выиграли тендер в апреле. После начала тендера, ЦАХАЛ также был добавлен в качестве заказчика, который внесет собственное финансирование для проекта. Предполагаемые инвестиции в проект в Израиле составляют 4 миллиарда шекелей.

Боаз Маоз, генеральный директор Google Cloud в Израиле заявил: «После запуска локальная облачная инфраструктура предоставит комплексный и безопасный портфель продуктов Google Cloud всем нашим клиентам в Израиле, включая стартапы, институциональных клиентов и организации государственного сектора».

Авторы письма осуждают любое использование технологий компаний в военных целях. Их борьба принесла свои плоды и уже привела к расторжению одного контракта: в октябре 2018 года Google отказался от огромного контракта с министерством обороны США на предоставление облачных сервисов. После выхода из контракта на 10 миллиардов долларов компания заявила, что он противоречит ее принципам, поскольку она  выступает против использования искусственного интеллекта для разработки оружия.

По словам авторов, они сохраняют анонимность, потому что опасаются отрицательной реакции. В интервью, данном TheMarker в мае представителями группы еврейских работников в Google, которая распространила петицию против подписания контракта «Нимбус», они также просили сохранить анонимность.

«Детали», TheMarker, И.Н. AP Photo/Mark Lennihan



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *