Статьи

В Израиле скончался непримиримый критик Путина – аналитик и финансист Слава Рабинович

16:05

В Израиле скончался непримиримый критик режима Путина – финансист, экономический аналитик и публицист Слава Рабинович. В последние месяцы он был прикован к постели: 22 сентября 2021 года на севере Израиля его сбила машина, результатом стали сложные переломы обоих ног.

5 июля о его смерти сообщила в Twitter журналистка Надежда Кеворкова. «В Израиле умер Слава Рабинович. 28 февраля 2015 он сказал, что Немцова заказал и убил Путин, а никакие не кадыровцы. Он был соседом с Немцовым. Поразился, когда табличку повесили не на тот дом», — написала она.

Сегодня, 6 июля, эту информацию подтвердил бизнесмен Леонид Невзлин.

«Всё так, Славы больше нет. Сегодня кремация. Он был светлым и смелым человеком. После аварии в сентябре прошлого года он так и не смог вылезти из ужасных последствий для здоровья и катастрофической потери качества жизни. Светлая память».

Слава Рабинович – российский и американский инвестиционный финансист, экономический и политический аналитик и публицист. Родился в 1966 году в Ленинграде. В 1983-1988 годах учился в Ленинградском электротехническом институте связи. В 1989 году уехал в Италию для получения статуса беженца и разрешения на въезд в США.

В ноябре 1989 года прилетел в Нью-Йорк. До 1994 года работал в Центре еврейской ассоциации молодёжи в Нью-Йорке.

В 1994—1996 годах учился в Школе бизнеса Нью-Йоркского университета (Stern School of Business at New York University), получил степень магистра МВА.

В 1995 году получил гражданство США и второе гражданство Российской Федерации.

В 1996—2000 годах работал в компании Hermitage Capital Management, занимался инвестициями в российский рынок ценных бумаг. Вернулся в РФ, стал  соуправляющим фонда Hermitage.

В 2000−2001 годах — управляющий активами компании Ренессанс Капитал. Далее в разные годы возглавлял несколько инвестиционных компаний: MCM Capital Advisors, Diamond Age Capital Advisors Ltd.

Начиная с 2007 года приобрел известность как журналист и блогер, экономический и политический аналитик. Его интервью, комментарии и колонки публиковали крупные англо- и русскоязычные СМИ, включая Bloomberg, Forbes, «Радио Свобода»,  «Обозреватель», «Гордон»,  радиостанцию «Эхо Москвы», телеканала «Дождь», и другие.

Слава Рабинович последовательно и резко критиковал режим Путина. «При Путине и его ОПГ [организованной преступной группировке] у вас не будет никакой безопасности в обмен на свободу. У вас не будет ни безопасности, ни свободы», — писал он в апреле 2021 года, незадолго до репатриации в Израиль.

В том же месяце публицист прогнозировал в колонке для украинского сайта «Гордон»: если из-за фальсификации выборов в Госдуму в РФ будут массовые протесты, Путин нападет на Украину и введет военное положение.

В сентябре 2021 года Слава Рабинович переехал в Израиль и 13 сентября получил гражданство страны. Спустя 9 дней на улице Рош-Пины его сбила машина, фактически раздробив обе голени. Судя по всему, речь о несчастном случае, а не о покушении.

«Старый дед парковался, на парковочное место, перпендикулярное тротуару, и вместо тормоза изо всех сил нажал на газ. Вбил меня в стену дома бампером. Перелом обеих ног. Забрала скорая, сейчас в госпитале. Рентген показал достаточно сложные переломы. Эта история на много месяцев», — так публицист описывал случившееся.

В больнице «Зив» в Цфате ему сделали срочную операцию.  «Операция длилась 3,5 часа. Общий наркоз и ИВЛ. Сейчас вставили внешние фиксаторы (много железа), потому что большие повреждения мягких тканей. Через неделю вторая операция, для установки внутренних фиксаторов (железо в кости).

Сломаны голени с обеих сторон, и вверх, до коленных суставов. Насколько повреждены коленные суставы подлежит дальнейшему исследованию», — писал тогда Рабинович.

«Детали», Д.Г.