Статьи

Ученые нашли самый большой вид водяных лилий рода Victoria в мире

16:00

Гигантская водяная лилия, названная в честь королевы Виктории и хранившаяся в Королевском ботаническом саду Кью в течение 177 лет, оказалась новым для науки видом. В дикой природе размер кувшинок достигает 3,2 м, а цветы вырастают больше человеческой головы, пишет The Guardian.

Знаменитая водяная лилия рода Victoria была названа в честь монарха в 1852 году и, как считалось ранее, имела два разных вида Victoria amazonica и Victoria cruziana. Однако ученые из сада на юго-западе Лондона десятилетиями подозревали, что велика вероятность существования третьего вида, а потому работали с исследователями на родине гигантской водяной лилии в Боливии, пытаясь проверить свои догадки.

В 2016 году Ботанический сад Санта-Крус-де-ла-Сьерра и Сады Ла-Ринконада в Боливии пожертвовали англичанам коллекцию семян гигантских кувшинок предполагаемого третьего вида. Семена прорастили в Королевских садах Кью, бок о бок с двумя другими видами, а затем изучили ДНК трех растений и обнаружили, что они совершенно разные. Исследователи подтвердили, что массивное растение относится к третьему типу, окрестив его «одним из ботанических чудес света».

«Victoria занимает особое место в истории Кью, поскольку она была одной из причин, по которой Кью был спасен от закрытия в 1830-х годах, – сказал доктор Алекс Монро, руководитель группы американских исследований в RBG Kew и старший автор статьи об открытии. – Работа над этой статьей была особенной, потому что она объединяет опыт из самых разных областей – садоводства, науки и ботанического искусства – и требует тесного сотрудничества с нашими боливийскими партнерами».

«Перед лицом быстрой утраты биоразнообразия описание новых видов является задачей фундаментальной важности. Мы надеемся, что наша междисциплинарная структура может вдохновить других исследователей, которые ищут подходы к быстрой и надежной идентификации новых видов», – отметила Наталья Прзеломска из Кью, также работавшая над проектом.

Ученые назвали новый вид Victoria boliviana и опубликовали результаты своей работы в журнале Frontiers in Plant Science, предположив, что новый вид был наиболее тесно связан с Victoria cruziana и разошелся с ним около миллиона лет назад. Новый вид водяной лилии, так же как и два других, можно увидеть в Доме кувшинки и в оранжерее Принцессы Уэльской в ​​Королевских ботанических садах Кью.

«Детали» Е.Д. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.