Статьи

Расследование взрыва в Бейруте: Насралла не дает допрашивать министров и меняет уже второго судью

Расследование взрыва в порту Бейрута, унесшего 4 августа 2020 года жизни более 200 человек, вновь приостановлено. Лидер «Хизбаллы» потребовал сместить возглавляющего расследование судью Таарека Битара после того, как тот вызвал на допрос министра от близкой «Хизбалле» шиитской партии «Амаль»

Об этом стало известно вечером во вторник, 12 октября. Судья Таарек Битар возглавил расследование в феврале нынешнего года, после того как его предшественник на этом посту был смещен по требованию Хасана Насраллы по аналогичной причине.

В этот раз судья вызвал на допрос бывшего министра финансов Али Хасана Халиля. Вместо Халиля явился его адвокат и попросил «больше времени для ознакомления с делом». Но вслед за этим последовал демарш Насраллы. Ранее еще несколько министров, которых судья вызвал на допрос, расследуя подозрения в халатности, попытались дать ему отвод. После того, как высказался Хасан Насралла, ходатайству министров был дан ход.

«Расследование будет заморожено до тех пор, пока не будет назначен «прямой и честный» судья, не вовлеченный в сомнительные политические игры и не занимающийся политическими преследованиями», — заявил Хасан Насралла.

Правозащитные организации и родственники погибших при взрыве заявили протест против замораживания расследования. Напомним, что 4 августа в порту Бейрута взорвались более 2000 тонн нитратов. К ответственности за это до сих пор никто привлечен не был. Многие обозреватели отмечали, что нитраты, подобные тем, что взорвались, можно использовать при изготовлении боевых взрывчатых веществ.

Walla, «Детали», В.Н. AP Photo/Hussein Malla



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *