Статьи

Jpost: российские власти приказали «Сохнуту» приостановить деятельность в России

13:18

Российские власти дали указание Еврейскому агентству («Сохнут») приостановить активную деятельность на территории России. Об этом рассказал во вторник, 5 июля, сайт The Jerusalem Post со ссылкой на свои источники.

Как пишет сайт, указание содержалось в письме, полученном от российского правительства в начале недели. В «Сохнуте» подтвердили факт получения такого письма, но не стали комментировать ответ на него, который, как было сказано, рассматривается сейчас в офисе организации в Иерусалиме. В «Сохнуте» сообщили, что ведут постоянные консультации на эту тему с МИД Израиля и с канцелярией израильского премьер-министра.

«В рамках работы «Сохнута» в России власти время от времени требуют у нас вносить определенные коррективы в свою деятельность, — пояснил источник в «Сохнуте». – Контакты на эту тему осуществляются постоянно. Их цель – продолжение нашей деятельности в России, в свете указаний компетентных органов. И даже сегодня такой диалог имеет место».

Несмотря на успокоительный тон пояснений «Сохнута», в Jpost обратили внимание не то, что указание «приостановить работу» получено в период обострения напряженности в отношениях между Израилем и Россией, которую израильская политика поддержки Киева, при всей ее половинчатости и неоднозначности, категорически не устраивает. Только сутки назад в МИД России в очередной раз назвали «неприемлемыми» израильские удары по территории Сирии и потребовали безоговорочного прекращения этих атак.

Издание пишет, что «драматический приказ» Еврейскому агентству прекратить работу может резко затормозить процесс репатриации евреев, до сих пор остающихся в России. Тысячи из них уже закончили оформлять документы и ждут только подходящих авиарейсов. Неназванные высокопоставленные источники в еврейской общине в России сообщили, что российские евреи с тревогой чувствуют, как перед ними опускается железный занавес, и опасаются, что, упустив момент, они не смогут покинуть страну. Если «Сохнут» действительно прекратит свою деятельность в России, это будет первый случай за 30 лет, когда работа по репатриации российских евреев окажется запрещена.

«Детали», В.Н. Фото: Pixabay



Предыдущая статьяСледующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.